Финансы, Коррупция
  2129  4

 Печерский суд снял аресты с десятков счетов фирм окружения Януковича

Печерский суд Киева в течение месяца отменил аресты по меньше мере 26 счетов, которые правоохранители связывали с окружением экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на судебные решения, обнародованные в Едином реестре, передает БизнесЦензор.

Счета были арестованы в деле, которое ведет Генпрокуратура.

Судьи решили, что следствие не доказало причастность компаний к преступлениям и незаконность их денег. При этом представители прокуратуры на заседания не приходили.

По данным следствия, в регистрационные документы ряда компаний внесли ложные сведения. Также вероятные преступники якобы способствовали отмыванию "грязных" денег – их действия предшествовали легализации средств, полученных незаконным путем.

В этом деле нескольким предприятиям за ноябрь-декабрь удалось снять аресты со своих счетов и сумм НДС в системе электронного администрирования. Это "Аскор-Инвест", "Гендальф", "Фигаро Эволюшн", "Экотрейд 2016", "Фартисима", "Фаршмаг", "Ин-Том".

Большинство из этих компаний также фигурируют в других производствах, в частности, о хищении средств "Укрзализныци". Следствие по этому делу заявляло, что фирмы якобы принадлежат сыну экс-президента Александру Януковичу.

Какие суммы хранились на арестованных счетах, не известно. Однако в конце ноября источники УП в Генпрокуратуре сообщали, что окружение Януковича хотело снять арест с $250 млн. В одном из дел арест тогда остался действительным, однако, судя по судебным решениям, эти средства фигурируют также среди десятков счетов, размороженных в ноябре.

Читайте также: Нацбанк отказался уточнить детали вывода миллионов Януковича через банк Порошенко из-за банковской тайны

Как ранее установили журналисты программы "Схемы", сотни миллионов гривен были сняты с депозитов "Всеукраинского банка развития" сына Виктора Януковича Александра через кассу "Международного инвестиционного банка" Петра Порошенко.

Деньги в "Всеукраинском банке развития" Януковича были арестованы после Евромайдана. Но в 2016-2017 годах Печерский районный суд Киева начал снимать арест с части этих счетов, объясняя это "отсутствием оснований для его продолжения", поверив, что деньги сотрудники банка Александра Януковича, которым принадлежали депозиты, они одолжили у топ-менеджера сына экс-президента. 

После этого около 2 млрд грн перечислили в банк Порошенко, где болльшинство из них сняли наличными.

Напомним, в феврале Печерский райсуд Киева в феврале снял арест со счетов 9 фирм, связанных с Александром Януковичем по делу кражи госсредств региональных подразделений ПАО "Укрзализныця". 

Арест был снят со счетов фирм ООО "Аранит К", "Квардис Н", "Типикон А", "Вектор-Перспектива", "ВБР-Инвест", "Ди Соуз", "Мелон 8", "Бенефит-Консалт" и "Лайтрум".

Среди причин снятия ареста суд указывает то, что досудебное расследование по этим предприятием не проводится, следователем не доказано, что средства на указанных счетах является предметом преступной деятельности. 

Следствие считало, что через счета указанных фирм подозреваемые перечислили для легализации 550 млн гривен и $27 миллионов.

Счета компаний находились в обанкротившемся "Всеукраинском банке развития", который принадлежит Александру Януковичу. Также указывалось, что правами на арестованные счета сейчас владеет ООО "Аскор-Инвест".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102418
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх