Финансы
  357  0

 ЕБРР и ЧБТР выделят 36 миллионов евро кредита на строительство в Украине трех СЭС

Европейский банк реконструкции и развития и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставят по 18 млн евро кредита для реализации компанией Rengy Solar B.V проекта по строительству в Николаевской области трех солнечных электростанций (СЭС).

Об этом сообщила пресс-служба ЕБРР, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Общая установленная мощность станций составит 47 МВт.

Rengy Solar B.V принадлежит норвежскому девелоперу проектов по солнечной энергетике Scatec Solar и Rengy Development (Киев).

"Обе компании имеют опыт реализации подобных проектов ЕБРР, но этот новый проект является первым для Scatec Solar на рынке альтернативной энергетики Украины", – отмечает пресс-служба.

Читайте также: ЕБРР выделит "Кернелу" Веревского кредит на $48 миллионов

Данный проект финансируется ЕБРР в рамках программы финансирования альтернативной энергетики в Украине USELF III общим объемом в 250 млн евро.

Как сообщалось, ранее Scatec Solar подписала соглашение с Rengy Development о совместной реализации проектов по строительству СЭС в Николаевской области общей мощностью 47 МВт.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства по предоставлению почти 12,1 млрд евро в рамках около 400 проектов. Развитие возобновляемой энергетики в Украине банк поддерживает в рамках программ USELF с 2009 года. За время действия программы банк профинансировал проекты на общую сумму свыше 100 млн евро для финансирования проектов общей мощностью свыше 150 МВт различных технологий возобновляемой энергетики. Действующая программа USELF-ІІІ, которая заменила предыдущую, была одобрена банком в июле 2018 года.

В сентябре сообщалось, что ЕБРР инвестирует $2-4 млн в развитие новой системы поддержки стимулирования "зеленой" энергетики, в частности, "зеленых" аукционов.

Позже старший банкир департамента электроэнергии банка Ольга Еремина заявила, что новая программа финансирования (после USELF-ІІІ) для возобновляемой энергетики может рассматриваться банком только после внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

ЧБТР создан 1998 году Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грузией, Грецией, Молдавией, Румынией, Россией, Турцией и Украиной для содействия экономическому развитию стран-членов и региональному сотрудничеству. Уставный капитал банка составляет 3,45 млрд евро. Штаб-квартира ЧБТР расположена в Салониках (Греция). Совокупный портфель банка в Черноморском регионе включает в себя 365 утвержденных проектов общей стоимостью в 5 млрд евро в таких ключевых секторах, как инфраструктура, энергетика, транспорт, производство, телекоммуникации, финансы и других сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102413
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх