Энергетика
  244  0

 "Укрэнерго" подписало договор о параллельной работе энергосистем Украины и Молдовы

НЭК "Укрэнерго" и "Молдэлектрика" подписали "Эксплуатационное соглашение о создании блока регулирования в составе энергосистем".

Соглашение содержат общие технологические аспекты, положения и технические условия обеспечения параллельной работы энергосистем Украины и Республики Молдова, а также полностью соответствует требованиям и правилам ENTSO-Е, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

"Подписание этого документа – это выполнение значительной части мероприятий по интеграции энергосистем Украины и Республики Молдова в европейское энергообъединение ENTSO-Е, запланированных на 2018 год", – отмечают в компании.

Также разработана быстрая процедура внесения изменений в Соглашение, необходимых на момент интеграции энергосистем в ENTSO-Е.

"Уже сегодня Соглашение регламентирует и обеспечивает параллельную работу энергосистем Украины и Молдовы, а в будущем оно обеспечит синхронную работу с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-Е. Для регулирования частоты и мощности в пределах энергосистем Украины и Республики Молдова в Соглашении утверждены все необходимые технологические условия в соответствии с европейскими правилами и стандартами", – отметил заместитель директора по оперативному управлению - главный диспетчер "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

Кроме того, стороны договорились проводить ежеквартальный мониторинг выполнения условий Соглашения.

Читайте также: "Укрэнерго" оценило необходимые инвестиции для интеграции энергосистемы с ЕС в 11 миллиардов

Как сообщалось, в октябре "Укрэнерго" и "Молдэлектрика" подписали четыре приложения к Эксплуатационному соглашению о параллельной работе в общем блоке регулирования (ОБР) Украина-Молдова.

В апреле 2018 года Украина и Молдова подписали меморандум о сотрудничестве и совместных действиях между профильными министерствами двух стран, направленных на обеспечение евроинтеграционных процессов по достижению возможности синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E.

В июне 2017 года глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E. В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102388
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх