Энергетика
  200  1

 Из-за скандала с Siemens РФ купит подержанные турбины для ТЭС

Из-за скандала с турбинами Siemens в оккупированном Крыму российская компания "Технопромэкспорт" решила купить подержанные турбины через так называемого комплексного поставщика.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Комплексного поставщика "Технопромэкспорт" искала с июня, итоги конкурса были подведены 13 декабря, следует из материалов сайта госзакупок в РФ. В конкурсе участвовало всего две компании, но их названия зашифрованы.

Победителем стала компания ЗАО "Трест Севзапэнергомонтаж", сказал представитель "Ростеха". Сумма контракта — 9,2 млрд руб., компания должна поставить две турбины по 177 МВт каждая и сопутствующее оборудование.

Турбины будут куплены, скорее всего, в январе — начале февраля 2019 года, рассказал гендиректор "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка.

Таким образом, между производителем и подсанкционной компанией будет два перекупщика — прежний владелец турбин и "Трест Севзапэнергомонтаж".

"Дочка" "Ростеха" компания "Технопромэкспорт" достраивает в оккупированном Крыму две электростанции с газовыми турбинами Siemens.

Подержанные турбины РФ планирует использовать в новом проекте - Ударной ТЭС в Тамани мощностью 500 МВт. Электростанция стоимостью более 45 млрд руб. должна обеспечить электроэнергией юго-запад России и подстраховать энергосистему оккупированного Крыма.

В 2017 году "Технопромэкспорт" поставила в оккупированный Крым турбины, первоначально произведенные Siemens и закупленные для Тамани. Немецкая компания тогда пригрозила приостановить работу с российскими госкомпаниями, позднее против "Технопромэкспорта" были введены санкции ЕС и США.

"Технопромэкспорт" выиграл конкурс на строительство Ударной ТЭС в конце марта 2018 года и оказался в той же ситуации, что и перед скандалом с Крымом. На ТЭС нужно смонтировать две импортные газовые турбины (в России турбины большой мощности не производятся), произведенная на ней электроэнергия будет поставляться в Крым, работа в котором запрещена западным компаниям.

Кроме того, США запрещают совершать любые значительные сделки с "токсичными" компаниями из санкционного списка, а тем, кто ослушается, грозят вторичные санкции.

Купить турбины напрямую у привычных для российского рынка поставщиков — американской GE, итальянской Ansaldo Energy и немецкого Siemens — "Технопромэкспорт" не сможет как раз из-за угрозы санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх