Энергетика, Металлургия
  254  0

 "Укргаздобыча" закупила у компании Пинчука трубы на 1,3 миллиарда

ПАО "Укргаздобыча" 10 декабря по результатам тендера заключило два соглашения ООО "Интерпайп Украина" о закупке обсадных труб на общую сумму 1,27 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до августа 2019 года фирма Виктора Пинчука поставит 20,54 тыс. тонн различных обсадных труб производства ПАО "Интерпайп НТЗ" и китайской компании Anhui Tianda Oil Pipe Co., Ltd., произведенных не ранее года до даты поставки. Гарантийный срок составляет один год.

Сумма сделок на 1,5% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 1,29 млрд грн.

На торгах по обоим лотам по четыре другие компании предлагали на 14-35% ниже цены, однако их отклонили.

Заказчик указал, что предложение китайской фирмы Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd не соответствовало квалификационным требованиям, в том числе по техническим и качественным характеристикам предмета закупки. ЗАО "ПИИ СИТ "Нефтегазстойизоляция", ООО "Днепровский трубный завод" и фирмы Al Sabahi General Trading Llc и Privilege Group Dmcc (обе - ОАЭ) не загрузили банковскую гарантию и другие документы.

Более дорогими конкурентами на торгах по крупному лоту были ООО "Нефтесервис" и Tenaris Global Services SA (Уругвай).

Читайте также: Крупнейший ГОК Коломойского переведет счета из "Приватбанка" в банк Пинчука

В целом "Интерпайп" Виктора Пинчука за время существования системы "Прозорро" с 2016 года получил подряды в системе "Укргаздобычи" на 10,03 млрд грн. Это 82% от всех сделок "Укргаздобыча" со всеми поставщиками любых труб в этот период на 12,28 млрд грн.

При этом из года в год конкуренция на завершенных трубных тендерах главного офиса "Укргаздобыча" снижается. По данным аналитической системы "Bipro.Prozorro", в 2016 году среднее количество участников торгов было 3,88, в 2017 году – 3,43, в 2018 году – 3,39.

Напомним, первый заместитель председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Александр Романюк фигурирует в уголовном производстве Генпрокуратуры относительно противоправной деятельности при закупках. Ранее Романюк был советником гендиректора группы Виктора Пинчука East One.

По данным следствия, при поддержке и путем материальной заинтересованности Александр Романюк и должностные лица комитета конкурсных торгов "Укргаздобыча" создавали искусственные условия для победы в тендере ООО "Интерпайп Украина".

Уволенный в 2017 году директор по закупкам "Укргаздобычи" Андрей Токарь также впоследствии устроился руководителем одного из департаментов "Интерпайп".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102281
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх