Власть, Финансы
  357  0

 Доходы государственных театров на 87% состоят из бюджетной помощи, – Счетная палата

Предоставление театрам государственной финансовой поддержки достигает 87% их валового дохода, а 95% этих средств идут на заработную плату.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты по итогам аудита эффективности использования средств, предусмотренных в госбюджете на финансовую поддержку национальных театров, передает БизнесЦензор.

"Такая система неэффективна и не стимулирует театры к увеличению собственных поступлений", – отмечается в сообщении.

Так, Счетная палата установила, что общий объем выделенной из государственного бюджета финансовой поддержки в 2017 году и первом полугодии 2018 по бюджетной программе "Финансовая поддержка национальных театров" составил 1,42 млрд грн, из которых национальными театрами использовано с нарушениями бюджетного законодательства 2,3 млн грн и законодательства в сфере публичных закупок – 3 млн грн, непродуктивно – 3,4 млн грн, неэкономно – 47,2 млн грн, неэффективно – 0,9 млн грн.

Читайте также: Концертный рынок Киева достиг 1 миллиарда

При этом аудит показал, что объем указанной бюджетной программы "Финансовая поддержка национальных театров" постоянно растет и за указанный период он составил почти четверть всех расходов на культуру и искусство.

При этом удельный вес собственных доходов театров в общих доходах в 2017 году составила 18,2%, в первом полугодии 2018 года – 20%.

"Фактически, национальные театры содержатся государством, хотя большинство из них – государственные предприятия. Так, из семи национальных театров только два (Львовский оперный театр и Одесский национальный академический театр оперы и балета) – государственные учреждения, другие пять – государственные предприятия. При этом разницы в предоставлении им финансовой поддержки нет", – указывают в Счетной палате.

Кроме того, аудиторы считают, что сам механизм выделения средств на государственную финансовую поддержку национальных театров несовершенен и неэффективен, поскольку не зависит ни от эффективности работы театров, ни от участия артистов в спектаклях и количества проданных билетов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102275
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх