Энергетика, Транспорт
  174  0

 "Укрзализныця" пообещала снизить цены на закупаемое дороже рынка топливо

Цена на 32 тысячи тонн дизельного топлива, которая сформировалась во время последних аукционов ПАО "Укрзализныця" на площадке Prozorro 12 января, будет снижена.

Об этом заявляет пресс-служба железнодорожной компании, передает БизнесЦензор.

"О готовности пересмотреть его стоимость в сторону уменьшения при подписании договоров "Укрзализныце" в официальных письмах сообщили победители торгов. Такая возможность предусмотрена законом "О публичных закупках" и Договором поставки, который используется при поставке дизельного топлива", – заявляют в компании.

В "Укрзализныце" пояснили, что три тендера на закупку 32 тысяч тонн дизельного топлива были объявлены еще 19 октября этого года. Предполагалось, что свои предложения участники будут предоставлять до 20 ноября.

"Ожидаемая стоимость при этом была установлена ​​на уровне 34,8 тыс. грн за тонну, что вполне соответствовало тогдашнему уровню рыночных цен. Когда цены начали снижаться, "Укрзализныця" также снижала ожидаемую стоимость. Последний раз это произошло 15 ноября, когда цену установили на уровне 32,5 тыс. грн за тонну с тем, чтобы продолжить анализировать динамику цен и установить окончательную цену ближе к дате тендера", – отмечается в сообщении.

Однако, как пояснили в компании, 15 ноября, в последний день подачи жалоб, процедура закупки была оспорена в АМКУ, а законодательство запрещает вносить изменения в тендерную документацию при обжаловании. Рассмотрение жалобы состоялось 30 ноября, она не была удовлетворена.

"Чтобы избежать вероятности представление следующих жалоб, "Укрзализныця" уже не переносила дату подачи предложений и не вносила никаких изменений. При этом ожидалось, что во время аукционов участники будут снижать цену до актуального рыночного уровня", – заявляют в "Укрзализныце".

Читайте также: "Укрзализныця" закупила топлива на 1 миллиард по завышенным ценам, – СМИ

Как сообщалось, 12 декабря по результатам торгов в системе ProZorro были определены победители трех тендеров "Укрзализныци" на закупку 32 тыс. тонн дизтоплива с применением формульного расчета его стоимости. Победителями стали ООО "Анвитрейд" (на 12 тыс. тонн), ООО "Фирма Фидея" (на 10 тыс. тонн) и ООО "Торговый дом "Сокар Украина" (на 10 тыс. Тонн).

Однако компании отказались снизить цены на топливо до рыночных в ходе торгов, предложив дизтопливо на 5007—5090 грн за тонну или на 19% выше, чем средняя цена на оптовом рынке 12 декабря по данным "Консалтинговой группы А-95".

Таким образом, если "Укрзализныця" заключит договоры по указанным ценам, сумма переплаты может составить 120,3 млн грн (без НДС) только за счет повышения маржи поставщиков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102258
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх