Энергетика, Коррупция
  1152  0

 В Украине запустили карту нелегальных АЗС

В Украине запустили новый инструмент борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов – интерактивную карту, благодаря которой потребители сами смогут информировать Государственную фискальную службу о наличии мест, где расположены нелегальные заправки.

Об этом сообщает пресс-служба "Нефтегазовой Ассоциации Украины" (НАУ), передает БизнесЦензор.

Интерактивная карта выявления мест торговли нефтепродуктами с признаками нарушения законодательства уже размещена в сети интернет по адресу https://perevirazs.info/.

Благодаря новому ресурсу потребители, представители СМИ, общественные активисты смогут самостоятельно информировать ГФС и другие органы власти о местах расположения нелегальных заправок, отмечая их на карте.

В настоящее время на карте обозначено для проведения проверки 797 места торговли.

"Информацию о таких местах НАУ получила от граждан, которые обеспокоены расположением сомнительных объектов торговли горючим у своих домов или рабочих местах, а также от инициативных групп, в которые входят специалисты с опытом работы в розничной сети заправок", – отмечается в сообщении.

Карта содержит раздел "Признаки нелегальности", где приведены подсказки потребителям как отличить нелегальную заправку и информация контролирующих и правоохранительных органов относительно документов, которые согласно законодательству должна иметь легальная заправка.

Также карта содержит анкету, заполнив которую, любой гражданин может подать на проверку заправку, которая имеет признаки нарушения действующего законодательства.

Если потребитель увидел заправку с признаками нарушения действующего законодательства (отказ выдать чек, на заправке отсутствует уголок потребителя, в котором должна быть информация о владельце АЗС, ценах на топливо и документы о качестве продукции, нет средств пожаротушения, АЗС/АГЗС расположена вплотную к жилым домам или административным зданиям или торговля топливом осуществляется из автоцистерн, канистр в гаражах и т.д.), гражданин может написать жалобу в областное управление ГФС, национальной полиции, Госпродпотребслужбы, Гоструда или отметить этот объект на карте https://perevirazs.info/ для дальнейшей проверки уполномоченными органами.

По данным НАУ, сейчас на топливном рынке Украины нелегально работает более 1500 заправок и их количество постоянно растет. Объем реализации топлива через такие заправки в 2018 году превышает 1,2 млн тонн горючего, а в 2019 прогнозируется в объеме 1,5 млн тонн. Теневой рынок составляет 30-50% в зависимости от региона и вида топлива.

Прогнозные потери государственного и местных бюджетов в 2018 году составят около 10 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102252
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх