Финансы
  614  2

 Нацбанк продлил норму обязательной продажи 50% валютной выручки на два месяца

Национальный банк Украины (НБУ) продлил действие требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50% на период с 14 декабря 2018 года до 6 февраля 2019 года (включительно).

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №138 от 13 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По-прежнему продаже подлежат поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют, банковских металлов и в российских рублях. Продажа будет осуществляться без поручения клиента и исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет", – сказано в сообщении.

В НБУ уточнили, что таким образом действие данного требования продлено до вступления в силу закона "О валюте и валютных операциях", а также ряда нормативно-правовых актов Национального банка, которые призваны сформировать новую либеральную систему валютного регулирования.

С 7 февраля 2019 года также планируется внедрить очередной этап валютных смягчений: дерегулирование инвестиций за границу, упрощение проведения трансграничных операций населения с валютой и покупки валюты на межбанковском рынке для клиентов банков и тому подобное.

Читайте также: Минфин может начать покупку валюты напрямую у Нацбанка для выплат по внешнему долгу

Как сообщалось, в июне Национальный банк Украины сохранил требование относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50% с целью обеспечения финансовой стабильности. Это решение действует до 13 декабря 2018 года включительно.

Напомним, в последний раз Национальный банк менял размер требования к обязательной продажи валютных поступлений юридических лиц в начале апреля 2017 года, когда снизил ее с 65% до 50%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102249
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх