Корпоративные отношения
  389  0

 Рада разрешила производителям коньяка неограниченно использовать сырье иностранного происхождения

Верховная Рада предусмотрела использование при производстве коньяка сырья неукраинского происхождения в любых долях.

Об этом сказано в законе об изменениях в Налоговый кодекс, обнародованном 12 декабря в официальной парламентской газете "Голос Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Так, в законе прописано, что производство украинского коньяка осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности путем купажа коньячных спиртов украинского или неукраинского происхождения без каких-либо ограничений относительно доли их использования в производстве.

Со слов генерального директора корпорации "Укрвинпром" Владимира Кучеренко, такие изменения позволят недобросовестным производителям использовать дешевое иностранное сырье сомнительного качества.

"Если государство не ставит требование перед производителями использовать украинские материалы - сырьевая база в стране будет чувствовать упадок. В таких условиях может существенно ухудшиться качество украинской продукции, а пострадают потребители", - заявил Кучеренко.

Также он отметил, что отсутствие требования об использовании сырья украинского происхождения при изготовлении коньяков нивелирует сам термин "коньяк Украины", поскольку в существующих условиях в ординарных и марочных коньяках фактически будет отсутствовать украинский коньячный спирт.

Кроме того, это ставит под угрозу выполнение "Правил производства коньяков Украины", которые обязывают использовать долю отечественных коньячных спиртов при производстве ординарных коньяков Украины, которые вступят в действие с 10 февраля 2019 года.

В то же время Европейский комитет производителей вин (CEEV) на просьбу "Укрвинпрома" предоставил разъяснения относительно несоответствия принятого закона требованиям европейских регламентов в виноградно-винодельческой отрасли.

Так, в Регламенте Совета ЕС сказано, что для производства товаров, в названии которых есть "географическое указание", не менее 85% винограда должны происходить исключительно с этой географической зоны.

В связи с этим, корпорация обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой поддержать производителей и дать распоряжение относительно согласования законодательства с европейским для сохранения украинской виноградно-винодельческой отрасли.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102246
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх