Финансы
  165  0

 Нацбанк не использовал валютный своп с Китаем для пополнения резервов, – Смолий

Валютный своп Китая с Украиной на 15 млрд юаней предоставляет возможность получить эту сумму полностью или частично в будущем, но сейчас обмен гривен не юаней не произошел.

Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Яков Смолий, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"В случае раскрытия валютного свопа мы можем пополнить золотовалютные резервы. Сейчас мы не открываем этот своп. Он подписан, доступен нам в течение трех лет. При необходимости мы сможем сделать это", – заявил глава НБУ.

"Если появится потребность, то максимально мы можем пополнить золотовалютные резервы на эквивалент 15 млрд юаней это $2,2 млрд. Но это в случае потребности. Сейчас же пополнение золотовалютных резервов не произошло", – пояснил Смолий.

Читайте также: Золотовалютные резервы вернулись на уровень обеспечения трех месяцев импорта, – НБУ (обновлено)

Как сообщалось, 10 декабря Национальный банк Украины и Народный банк Китая возобновили двусторонний договор о валютном свопе для валют юань/гривня еще на три года.

Максимальная сумма валютного свопа остается неизменной – 15 млрд юаней или 62 млрд грн (около $2,2 млрд).

Подписанный договор – уже третья подобная сделка между Национальным банком Украины и Народным банком Китая в рамках постоянной, двустороннего сотрудничества между центральными банками. Срок действия предыдущего трехлетнего договора о валютном свопе на сумму до 54 млрд грн и 15 млрд юаней истек в июне 2018 года.

Напомним, в 2015 году Национальный банк Украины (НБУ) и Народный банк Китая подписали трехлетнее двустороннее соглашение о валютном свопе для валют китайски юань/гривня на сумму до 54 млрд грн и 15 млрд юаней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102230
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх