Финансы
  216  1

 Минфин может начать покупку валюты напрямую у Нацбанка для выплат по внешнему долгу

Министерство финансов обсуждает с Национальным банком Украины (НБУ) возможность прямой покупки валюты для осуществления предстоящих в следующем году выплат по внешним обязательствам.

Об этом сообщил замглавы Нацбанка Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы обсуждаем, что Минфин будет использовать гривневые поступления для покупки у нас валюты для дальнейшего расчета по внешним долгам. Им в следующем году предстоит выплатить около $5 млрд, и это будет тяжело за раз собрать такую сумму", – сказал Чурий.

Банкир также отметил неблагоприятную ситуацию на внешнем долговом рынке. Соответственно Нацбанк видит необходимость переориентации Министерства финансов на гривневые заимствования (ОВГЗ).

"Мы не даем рекомендации Минфину, но есть гривневые инструменты, и их тоже необходимо рассматривать. Мы ожидаем, что в первом квартале 2019 года все-таки будет открыт доступ к ОВГЗ через Clearstream, они подтверждают это, и надеемся, что Министерство финансов будет занимать гривню, поскольку занимать валюту – это большие риски", – сказал замглавы НБУ.

Читайте также: Украина должна выплатить $12 миллиардов госдолга за два года, – глава НБУ

Как сообщалось, НБУ и Clearstream в начале октября 2018 года согласовали план действий по открытию доступа иностранных инвесторов к украинским государственным ценным бумагам через международный центральный депозитарий ценных бумаг. Открытие счета международного депозитария в депозитарии НБУ, или так называемого "линка", планируется в первом квартале 2019 года.

Нацбанк ожидает, что благодаря предоставлению доступа иностранным инвесторам к ОВГЗ через Clearstream возрастет спрос на ценные бумаги Украины, что повысит их ликвидность и привлекательность на международных рынках.

Кроме того, это способствует улучшению валютной структуры государственного долга и эффективности трансмиссионного механизма монетарной политики центробанка, а также дальнейшему развитию рынка капитала Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102199
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх