Энергетика, Корпоративные отношения
  4064  8

 Суд Нью-Йорка обязал три компании раскрыть активы "Газпрома", – "Нафтогаз" (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" получил положительное решение по первому из двух поданных в отношении дочерних компаний российского "Газпрома" исков в США.

Как передает БизнесЦензор, об этом исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Суд в Нью-Йорке согласился с нашими требованиями к "Газпрому". Это лишь первый шаг в США. Подробности позже. Решения суда в Техасе еще ждем", – написал Витренко.

Как позднее уточнили в пресс-службе НАК, Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования "Нафтогаза" на получение информации об активах ОАО "Газпром" в Европе.

В частности, 6 декабря "Нафтогаз" подал иски в федеральные суды Нью-Йорке и Техаса с требованием обязать пять зарегистрированных в США компаний раскрыть информацию о активах "Газпрома" в Европе.

В частности иск подан в отношении GLAS Americas LLC – финансовая компания, которая вероятно обладает информацией о местонахождении акций швейцарской компании Nord Stream 2 AG, полностью принадлежит "Газпрому". "Нафтогаз" требует эту информацию, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте акций Nord Stream 2 AG.

Вторая компания из списка – Deutsche Bank Trust Company Americas – американский банк-корреспондент московского "Газпромбанка", в котором "Газпром" имеет счет. "Газпромбанк" владеет швейцарской аффилированной компанией Gazprombank (Switzerland) Ltd. "Нафтогаз" требует от Deutsche Bank информацию об операциях "Газпрома" с Gazprombank (Switzerland) Ltd., включая номера счетов, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте средств на этих счетах.

Третья – Bank of New York Mellon – банк, который управляет газпромовской программой АДР и вероятно владеет информацией о последних операциях "Газпрома" с акциями его голландских дочерних компаний.

"Нафтогазу" необходима эта информация, чтобы подать в Нидерландах иск против "Газпрома" о взыскании убытков, причиненных противоправным выводом активов из собственности "Газпрома". Bank of New York также может иметь информацию о местонахождении акций "Северного потока - 2" и данные о банковских счетах "Газпрома" в Швейцарии. "Нафтогазу" нужна эта информация для подготовки исков об аресте активов, которые он будет подавать в Швейцарии", – пояснили в НАК.

Четвертой компанией-ответчиком является DeGolyer&MacNaughton – нефтегазовая консультационная компания, предоставляющая "Газпрому" услуги по аудиту запасов нефти и газа и которая может обладать информацией о проектах "Газпрома" в области добычи нефти и газа, корпоративной структуре этих проектов и планами по изменению структуры собственности в этих проектах. "Нафтогазу" эта информация необходима, чтобы подать в Нидерландах иск о взыскании убытков, причиненных противоправным выводом активов из собственности "Газпрома".

Пятой компанией в списке указана Gazprom Marketing & Trading USA Inc. – компания, которой опосредованно владеет "Газпром", и которая может владеть информацией о последних операциях российского монополиста о передаче акций его голландских дочерних компаний, о банковских счетах "Газпрома" в Швейцарии и местонахождение акций "Северного потока-2", принадлежащих "Газпрому". "Нафтогазу" нужна эта информация для подготовки вышеупомянутых исков в Нидерландах и Швейцарии.

"Суды уже удовлетворили требования "Нафтогаза" на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York. В ближайшие дни "Нафтогаз" направит этим компаниям соответствующие повестки", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" пытается привлечь суды в США к разбирательству с "Газпромом" о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.

В частности, "Нафтогаз Украины" 6 декабря подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в группу "Газпром") и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор запасов нефти и газа). Оба ответчика зарегистрированы в Техасе.

"Нафтогаз" хочет через суд обязать американскую структуру "Газпрома" GM&T USA и его аудитора DeGolyer & MacNaughton предоставить сведения, которые позволят подать новый иск об аресте активов российской компании в Нидерландах.

Ранее "Нафтогаз" смог добиться ареста лишь Blue Stream Pipeline Co., хотя хотел арестовать принадлежащие "Газпрому" акции еще пяти компаний, в том числе операторов строящегося "Турецкого потока".

Напомним, весной "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх