Финансы
  382  0

 На покупку "ВТБ Банка" претендуют три банка, – СМИ

На покупку активов и обязательств украинской дочки российского ВТБ претендуют три банка, пишут российские СМИ со ссылкой на источники.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Из них два банка принадлежат олигархам Ринату Ахметову и Сергею Тигипко, еще один — это украинский "Альфа-банк". Источники издания считают наиболее вероятным покупателем Ахметова.

"ВТБ Банк" был признан неплатежеспособным в конце ноября. По результатам конкурса победителю могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или продан весь банк.

В перечне НБУ, по данным издания, претендентами на покупку значатся "Универсал-банк", "Кредобанк", "Мотор-банк", ТАСкомбанк, ПУМБ, "Альфа-банк", "Асвио-банк", КИБ.

Собеседники, близкие к НБУ, уточняют, что реальные заявки подали ПУМБ, "Альфа-банк", "ТАСкомбанк". Эту информацию подтвердили несколько источников, близких к банкам.

ПУМБ принадлежит Ринату Ахметову, "ТАСкомбанк" —Сергею Тигипко. Украинский "Альфа-банк" входит в "Альфа-Групп", которая зарегистрирована за рубежом, но имеет одноименный российский банк.

По информации издания, никто из инвесторов не рассматривает вариант покупки всего банка. О результатах конкурса будет объявлено в ближайшее время.

Напомним, 19 ноября Киевский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу "ВТБ Банка"и отменил постановление частного исполнителя о запрете на осуществление ликвидации или реорганизации юридического лица.

После этого, 27 ноября, Национальный банк Украины (НБУ) признал "ВТБ Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования ввел в банке временную администрацию.

"ВТБ Банк" с 14 ноября испытывал падение ликвидности и ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая суммировалась с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%. В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

В российской группе ВТБ также заявили о планах обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко расходов на покупку у него украинского банка "Мрия" в 2006 году, который позже был переименован в "ВТБ Банк".

По данным НБУ, объем вкладов физлиц в "ВТБ Банке" на 1 ноября составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности "ВТБ Банка", его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д. Это определение было обжаловано в Верховном Суде.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планировал свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх