Власть, Регуляторная политика
  161  0

 Суд отменил штраф Антимонопольного комитета по делу о торговле препаратами Sanofi

Кассационный суд отказал в удовлетворении жалобы Антимонопольного комитета (АМКУ), окончательно отменив результаты расследования регулятора по "делу Sanofi" в части, которая касалась действий "Оптима-Фарм, ЛТД".

Речь идет о расследовании, которое проводила государственная уполномоченное Светлана Панаиотиди, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В ноябре 2017 года АМКУ признал, что в договорах, заключенных между "Оптима-Фарм, ЛТД" и "БаДМ", как дистрибьюторами, и ООО "Санофи-Авентис Украина", как представителем интересов группы Sanofi, был предусмотрен механизм ценообразования, который мог привести к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств Sanofi со стороны более дешевых заменителей.

Это решение Комитета обжаловали оба дистрибьютора.

"БаДМ" выиграл первую вторую инстанцию ​​и теперь дело передано в кассацию.

В рамках судебного спора по иску "Оптима-Фарм, ЛТД", которое получило 40,76 млн грн штрафа, Комитет проиграл первую и вторую инстанцию, но попытался защитить собственное решение в Верховном суде.

Читайте также: АМКУ выявил сговор на тендерах Минобороны на питание солдат на 2,2 миллиарда

На заседании суда государственная уполномоченное Светлана Панаиотиди выразила убеждение, что неотвратимость наказания может изменить ситуацию на рынке.

Впрочем, коллегия судей Кассационного хозсуда не поддержала аргументации Комитета относительно правомерности спорного решения и постановила его отменить в части, касающейся "Оптима-Фарм, ЛТД".

"Оптима-Фарм, ЛТД" представляли Игорь Гуцал и Денис Яковенко. Последний отметил, что считает неправомерными действия Комитета, которые заключались в изменении резолютивной части решения (с апреля по февраль 2017 года) при неизменных описательной и мотивировочной части решения. Речь идет об изменении формулировок "действия, которые привели к ограничению конкуренции" на "действия, которые могут привести к ограничению конкуренции".

Представитель третьей стороны, "Санофи-Авентис Украина" отметил, что Комитет не доказал, что договорные отношения между компанией и дистрибьюторами могли привести к ограничению конкуренции. В частности, по его данным, которые были приобщены к материалам дела, в 2010-2011 годах обеспечение аптек аналогами препаратов "Санофи" превышало спрос населения в несколько раз.

"Комитет исследовал распространение всем известных препаратов "Санофи". Тех, которые широко рекламируют для населения. Конечно, малоизвестные препараты-аналоги не могли бы выдержать конкуренцию и не могли иметь более высокий спрос", – отметили оппоненты АМКУ.

Напомним, что в ходе расследования Комитет доказал, что скидки предоставлялись по факту реализации товара, то есть фактически не учитывались дистрибьюторами для снижения цены на лекарственные средства Sanofi, а учитывались в виде их дополнительного дохода.

ООО "Оптима-Фарм, ЛТД" принадлежит Андрею Губскому, двоюродному брату экс-нардепа Богдана Губского (в 5-6 созыве представлял БЮТ).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102066
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх