Регуляторная политика, Энергетика
  518  0

 Нацкомиссия повысила тариф на электроэнергию "Энергоатома" на 4%

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила инвестиционную программу и повысила тариф на 2019 год для НАЭК "Энергоатом" на вырабатываемую электроэнергию на 4% – до 56,67 коп. за кВт/ч.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Комиссии Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети Facebook.

"В процессе открытых обсуждений было принято решение дополнительно учесть обоснование расходов на 747 млн грн. Это сделало невозможным уменьшение тарифа по сравнению с одобренным, которое могло бы возникнуть в связи с пересмотром прогнозного баланса которым предусмотрено увеличение объемов генерации", – отметила Кривенко.

Глава НКРЭКУ также подчеркнула, что определение объемов генерации в прогнозном балансе не относится к компетенции регулятора.

"Даже если возникают дополнительные расходы, связанные с увеличением объемов генерации, – отсутствуют нормативные документы, которые позволяют отдельно посчитать такие расходы", – пояснила Кривенко.

При этом глава регулятора отметила готовность внести изменения в принятое решение при утверждении нового прогнозного баланса.

Нацкомиссия повысила тариф на электроэнергию Энергоатома на 4% 01

Читайте также: НКРЭКУ утвердила увеличение тарифа "Укрэнерго" на 19,3% в 2019 году

Как сообщалось, предварительно одобренным НКРЭКУ проектом решения предлагалось с 1 января 2019 года увеличить тариф на отпуск электроэнергии АЭС госпредприятия НАЭК "Энергоатом" всего на 0,8% – с действующего 55,76 коп./кВт-ч до 56,19 коп./кВт-ч (без НДС).

По сравнению со средним тарифом НАЭК за 2018 год в размере 54,5 коп./кВт-ч тариф предлагалось увеличить на 3,1%.

Как отмечала глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, "Энергоатом" просит повысить тариф на производство электрической энергии на 65%.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх