Власть, IT
  173  0

 Кабмин обяжет местные власти подключатся к государственным электронным сервисам

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру юстиции Павлу Петренко до конца декабря разработать и внести на рассмотрение правительства проекты постановлений об обязательном подключении органов местного самоуправления к электронным сервисам.

Об этом Гройсман заявил в ходе заседания Кабмина в среду, 12 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"До конца месяца (декабря 2018 года, – ред.) на заседание правительства вынести все вопросы относительно обязательного подключения к электронным сервисам всех органов местного самоуправления и государственных органов власти… Минфин пусть подключится относительно обнародования расходов местных бюджетов", – сказал Гройсман.

Премьер-министр добавил, что норма может заработать не с начала 2019 года, а с февраля.

Как отметил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, по состоянию на 12 декабря через электронные аукционы были проданы права аренды на 25 земельных участков, при чем стартовая цена лота с 8% от нормативно-денежной оценки выросла в среднем до 18,2%.

Глава министерства отметил, что местные бюджеты получат около 2 млн грн за продажу прав аренды этих земельных участков.

"Постепенное внедрение прав аренды земельных участков через электронные аукционы приводит к тому, что государственная земля в Украине передается в аренду по цене, которая существенно превышает передачу такой земли частными лицами… Собственники паев должны объединяться, чтобы они могли лучше отстаивать свои права", – подчеркнул Мартынюк.

Читайте также: Рада потратит 22 миллиона на перевод законопроектов в электронный вид

В свою очередь вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что органы местного самоуправления должны обязательно подключиться ко всем без исключения государственным электронным реестрам.

Чиновник уточнил, что речь идет о сервисе "Прозрачная ГАСИ", "Прозорро Продажи", электронные торги по продаже земли.

"Open budget", который ввело Министерство финансов, – очень классный, доступный и качественный ресурс. В то же время, на официальных страницах органов местного самоуправления прозрачность не только доходной части и создание бюджета, но и расходов – практически отсутствует", – констатировал вице-премьер.

"Кроме того, сегодня органы местного самоуправления стремятся, чтобы Минфин открыл для них базу доходов налогоплательщиков, средства которых поступают в местные бюджеты. Мы должны открыть эту базу только для тех органов местного самоуправления, которые полностью выполнили все условия предоставления прозрачных сервисов", – добавил Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102031
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх