Власть, IT
  1455  1

 Власти России пригрозили заблокировать Google

В случае игнорирования компанией Google требований российских властей о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного контента, в закон будут внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик.

Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание – такое, как блокировка", – сказал Субботин.

Российский чиновник отметил, что поправки могут быть внесены в 149 Федеральный закон "Об информации".

"У нас вся интернет-отрасль регулируется этим законом", – уточнил Субботин.

"Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал", – пояснил замглавы ведомства.

Читайте также: Facebook и Google+ увеличили аудиторию в Украине после блокирования российских сайтов

При этом Субботин подчеркнул, что надеется, что до таких радикальных мер не дойдет, и компания придет к конструктивному сотрудничеству.

Накануне Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ фильтровать запрещенный контент.

Глава ведомства Александр Жаров сообщил, что сайты из единого реестра запрещенной информации присутствуют в выдаче поисковика. Он констатировал, что Роскомнадзор продолжит напоминать Google о необходимости соблюдать законодательство РФ, а в случае нового отказа продолжит возбуждать административные дела в отношении компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102028
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх