Макроэкономика
  221  0

 Эксперты сохранили прогноз роста ВВП Украины в 2019 году на 3%, – Минэкономразвития

Эксперты, принявшие участие в обсуждении макроэкономического прогноза, ожидают роста ВВП на уровне 3,1% по итогам 2018 года, 3% в 2019 году, 3,1% в 2020 году и 3,9% в 2021 году, что совпадает с предыдущей оценкой в сентябрьском консенсус-прогнозе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли по итогам обсуждения консенсус-прогноза, передает БизнесЦензор.

Согласно декабрьскому консенсус-прогнозу, ожидается рост потребительских цен (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года) на уровне 10,1% в 2018 году, 8% – в 2019 году, 6,9% – в 2020 году и 6% – в 2021 году.

Наиболее значимыми внутренними рисками для украинской экономики, которые были предложены экспертам для рассмотрения и оценки, являются следующие: сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков; значительное повышение тарифов на газ для населения; обострение ситуации с трудовой деятельностью (фактор усиления трудовой миграции и беженцев); усиление девальвационных тенденций на валютном рынке.

Среди внешних рисков наиболее значимыми в течение 2018-2021 годов, как и в предыдущих опросах, остались следующие: усиление гибридных угроз национальной безопасности Украины, дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала, сужение внешних рынков сбыта из-за высокой конкуренции, усиление девальвационных тенденций на валютном рынке, сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков, значительное повышение тарифов на газ для населения.

По мнению экспертов, для достижения устойчивого экономического развития Украины сейчас необходимым является переход в долгосрочной перспективе к инвестиционной модели развития экономики, что позволит иметь устойчивый высокий рост на уровне 6-7% с учетом качественных структурных сдвигов. Данное направление соответствует Целям устойчивого развития, которые Украина взяла на себя обязательства имплементировать.

"Консенсус-прогноз" – это усредненные значение основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которые рассчитаны как медиана на основе экспертных оценок участников опроса ведущих специалистов в сфере макроанализа и прогнозирования.

В дискуссии принимали участие представители Минэкономразвития, Минфина, НБУ, Госстата, Представительства МВФ в Украине, Государственного научно-исследовательского института информатизации и моделирования экономики, ГННУ "Академия финансового управления", ГУ "Институт экономики и прогнозирования" НАН Украины, Института эволюционной экономики, Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, Института исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва НАН Украины, Института экономических исследований и политических консультаций, Федерации профсоюзов Украины, UNIDO и ЮНИСЕФ в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101766
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх