Корпоративные отношения
  411  0

 Минздрав подготовил переход на европейские требования к безопасности косметических изделий

Министерство здравоохранения разработало проект постановления правительства об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию на основе Регламента ЕС №1223/2009. Документ должен устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского союза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Минздрав также намерен в среднесрочной перспективе запретить испытания косметики на животных и с внедрением нового регламента дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности, альтернативные методы тестирования косметической продукции. Такие правила уже несколько лет действуют в странах Европейского союза.

Чтобы украинский косметический бизнес мог развиваться без помех, а на рынке сохранялась честная конкуренция, Минздрав планирует предусмотреть переходный период для введения новых требований к тестированию косметической продукции. Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодня отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики.

Отмечается, что у Евросоюза также был переходный период для введения новых требований к безопасности косметической продукции, регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в действие в июле 2013 года.

С введением нового технического регламента иностранные компании, которые уже отказались от тестирования своей продукции на животных, смогут реализовывать свою продукцию на украинском рынке на основе результатов исследований альтернативными методами. Параллельно с этим министерство будет внедрять новые требования к тестированию, предоставляя переходный период для национальных компаний на внедрение новейших методов токсикологических исследований.

Сейчас новый регламент прорабатывается в Министерстве здравоохранения и в ближайшее время будет обнародован для общественного обсуждения на официальном сайте министерства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101755
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх