Энергетика
  4181  42

 Нацкомиссия планирует заложить в тарифы для ТЭС Ахметова рост мировых цен на уголь на 12%

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), при расчете планирует заложить при расчете прогнозируемой оптовой рыночной цены на электроэнергию на 2019 год повышение цены угля на европейском рынке 11,7%.

Об этом свидетельствуют материалы к заседанию НКРЭКУ, которое запланировано на 14 декабря, передает БизнесЦензор.

Среди прочего, при расчете оптовой цены на электроэнергию предложено участь индикативную цену угля, которая определяется на основании средней рыночной цены на европейском рынке за период с ноября 2017 года по октябрь 2018 года в размере $92,79 за тонну, что на 11,7% или на $9,7 за тонну выше индикативной цены угля, которая учитывалась при утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии на 2018 год.

Кроме того, предложено заложить в цену электроэнергии рост средней стоимости транспортировки угля, которая определяется на основании доставки угля из портов Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен в украинские порты, его перевалки в порту к

Так, НКРЭКУ планирует учесть среднюю ставку фрахта в $12,71 за тонну, а среднюю ставку перегрузки в порту – $7,74 за тонну.

"При этом, указанные средние ставки фрахта и перегрузки выше средних ставок фрахта и перегрузки, которые учитывались при утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии на 2018 год, на 4,1% или на $0,5 за тонну и на 10,3% или на $0,72 за тонну соответственно", – отмечается в документах НКРЭКУ.

При этом в документах комиссии указана прогнозная структура топлива тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей на 2019 год, которая рассчитана Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в соответствии с прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины, согласно которой объем поставок угля в следующем году ожидаются на уровне 28,16 млн тонн, из них объем импортируемого угля составит всего 4,67 млн тонн или 16,6% всех поставок.

Напомним, около 70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Читайте также: Глава ДТЭК Ахметова пояснил прибыльность компании ростом мировых цен на уголь

Ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Так, в период с января по сентябрь 2018 года для нужд тепловой генерации "ДТЭК Энерго" было импортировано 1,9 млн тонн угля, в том числе с 1,2 млн тонн – с российских шахт ДТЭК в Ростовской области. Таким образом, на мировом рынке ДТЭК закупил только 0,7 млн тонн угля или около 4% потребленного топлива. В то же время добыча угля предприятиями группы ДТЭК в январе-сентябре 2018 года составила 19,99 млн тонн, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

"ДТЭК Энерго" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга "ДТЭК", обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101739
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх