Недвижимость, Коррупция
  1410  0

 У жены беглого главы Высшего хозсуда нашли 60 гектаров земли в Испании

62 гектара земли на юге Испании в курортной провинции Малага принадлежат фирме Vebelle Royal, записанной на Зою Татькову – первую жену экс-председателя Высшего хозяйственного суда времен президентства Виктора Януковича Виктора Татькова.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA:Первый), передает БизнесЦензор.

Зоя Татькова работала преподавательницей в Донецком национальном университете и возглавляла Донецкое отделение Национальной школы судей до его ликвидации, где, по данным авторов расследования, получала 10-12 тысяч гривен зарплаты.

Фирма бывшей первой жены Татькова, согласно данным с испанского реестра, начиная с 2016 года, приобрела в собственность 7 апартаментов, землю и отдельную виллу на побережье Средиземного моря.

Риэлтор в Испании Алан Хабалов объясняет, эта земля в этой местности предназначена для сельского хозяйства и может стоить от 30 тысяч евро за гектар, а весь участок может стоить до 2 млн евро.

Сама бывшая жена судьи Татькова, на которую оформлена испанская фирма Vebelle Royal, отрицает связи с бывшим мужем и говорит, что живет сейчас в Донецке.

Зоя Татькова также заявила, что уже продала Vebelle Royal, на которую оформлены 60 гектаров земли и назвала информацию в испанском реестре ошибкой.

Читайте также: У бывшей жены беглого главы Высшего хозусда нашли элитную недвижимость в Испании. ВИДЕО

Авторы программы также обнаружили недвижимость в районе Малаги, оформленную на старшую дочь Татькова Елену. Она указана владелицей фирмы по управлению недвижимостью Iberglobal Investments 2000 с активами на сумму более 400 тысяч евро.

В провинции Малага Iberglobal овладеет четырьмя апартаментами. Одна из этих квартир расположена в комплексе Hercules. В этом же комплексе владеет квартирой и фирма матери Елены Татьковой - Зоя.

Другие две квартиры Елены, по данным испанского реестра, расположенные в комплексе Aloha Playa – рядом с морем. Еще одна квартира, которой владеет компания дочери Татькова, расположен на берегу Средиземного моря в здании, которое по данным реестра, называется La Perla Playa.

Елена – дочь судьи Татькова от первого брака, ей 38 лет. Ранее она проживала в Донецке, имела там мелкий бизнес, как физическое лицо-предприниматель. Однако ее доходы вызывают сомнение в способности самостоятельно приобретать недвижимость на юге Испании. Так, по данным источников "Схем" в налоговых органах, Елена Татькова, начиная с 1998 года, официально заработала в Украине меньше 1 миллиона гривен.

Зоя Татькова не подтвердила и не опровергла наличие у дочери фирмы в Испании, заявив, что она вместе с мужем занималась бизнесом в Донецке.

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" в ноябре этого года обратилась в полицию Испании с просьбой обратить внимание на найденное имущество семьи судьи за границей с предложением провести собственное расследование возможного отмывания денег.

Виктор Татьков во времена президентства Виктора Януковича возглавлял Высший хозяйственный суд Украины. С октября 2016 года Татькова официально подозревают во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда. По версии Генпрокуратуры, он фактически подчинил себе систему принятия судебных решений.

В ходе расследования дела за последние два месяца этого года Подольский районный суд Киева арестовал почти три сотни объектов недвижимости в Украине, которые, по версии следствия, принадлежат окружению судьи Татькова.

Сам Татьков теперь скрывается от украинского правосудия за границей: сначала лечился в Германии, а затем находился в Австрии, где попросил политического убежища.

При этом, по данным следствия, близкие к экс-председателю Высшего хозяйственного суда люди, несмотря на арест недвижимости в Украине, продолжают на ней зарабатывать благодаря аренде около 8 млн грн в месяц.

Кроме того, в конце ноября этого года Кассационный административный суд Верховного суда удовлетворил иск Татькова к Верховной Раде и признал постановление о его увольнении с должности председателя Высшего хозяйственного суда незаконным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101606
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх