Финансы, Корпоративные отношения
  529  0

 Фонд гарантирования предложит ликвидировать дочерний банк российского ВТБ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказался от проведения конкурса по выбору принимающего банка для признанного неплатежеспособным АО "ВТБ Банк"

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

"Исполнительная дирекция Фонда 6 декабря приняла решение отказаться от проведения конкурса по определению принимающего банка с целью отчуждения ему обязательств неплатежеспособного банка АО "ВТБ Банк", гарантируемых Фондом, с выплатой премии принимающим банком, при реализации способа вывода неплатежеспособного банка с рынка, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 39 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и признать его несостоявшимся", – сказано в сообщении.

Указанный в сообщении пункт закона предусматривает ликвидацию банка с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц.

Читайте также: Российский ВТБ не видит негативного влияния на показатели из-за потери украинской "дочки"

Как сообщалось, 27 ноября Национальный банк принял решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию сроком на месяц.

"ВТВ Банк" с 14 ноября ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая суммировалась с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%.

В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

По данным НБУ, на 1 ноября "ВТБ Банк" нарушал нормативы Н5 (норматив текущей ликвидности; должно быть не менее 40%), который у него составлял 8,68%, а также Н6 (норматив краткосрочной ликвидности; должно быть не менее 60%), который составил 18,72%.

Объем вкладов физлиц в "ВТБ Банке" на указанную дату составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности "ВТБ Банка", его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д. Это определение было обжаловано в Верховном Суде.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планирует свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101591
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх