Финансы
  660  0

 Фонд гарантирования подал иск к бывшим владельцам банка "Надра" на 10 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов обратился в Хозсуд Киева с иском к части бывших акционеров и топ-менеджеров банка "Надра" о возмещении ущерба в размере 10 млрд грн.

Вместе с тем, 6 декабря суд вернул исковое заявление истцу, поскольку решил, что оно должно быть подано не Фондом гарантирования, а непосредственно ликвидатором банка "Надра", передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

При этом суд указал, что "возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с ним в хозяйственный суд в общем порядке после устранения недостатков".

Согласно судебным материалам, среди ответчиков в этом деле – Игорь Гиленко, братья Сегаль, Елена Логошняк, Татьяна Кононова, Элла Дембовская, Алла Шульга и другие.

Вместе с тем, среди ответчиков отсутствует Дмитрий Фирташ, который был владельцем банка "Надра" перед признанием его неплатежеспособным в феврале 2015 года, а также топ-менеджеры олигарха, которые руководили банком.

Кроме того, среди ответчиков нет и бенефициаров группы "Континиум" (контролируют сеть WOG, "Банк инвестиций и сбережений" и т.д.), которую называли одной из групп акционеров банка "Надра" до кризиса 2008-2009 годов, во время которой Нацбанк впервые признал финучреждение неплатежеспособным.

Напомним, Дмитрий Фирташ официально стал владельцем банка "Надра" в мае 2011 года. Перед этим – с 2009 года – в банке работала временная администрация.

До 2009 года банк "Надра" был подконтролен нескольким группам акционеров. Представителями основной из них считались братья Сегаль с партнерами – Вадимом Пятовым и Игорем Гиленко (он же был главой правления). Младшими партнерами по банку (но со значительным пакетом акций – около 34%) называли представителей группы "Континиум".

В заявлении НБУ от 6 февраля 2015 года о признании банка "Надра" неплатежеспособным указывалось, что банкротство банка "стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленко И. В., который не обеспечил качественного управления банком и фактически довел его до банкротства".

Фонд гарантирования в публичном заявлении тоже возлагал ответственность, прежде всего, на экс-владельцев банка "Надра" до его покупки Фирташем, несмотря на то, что банк активно кредитовал проекты олигарха.

По данным Фонда гарантирования, на 1 ноября 2018 года вкладчикам банка "Надра" в пределах гарантийной суммы было выплачено 3,7 млрд грн (95% запланированных выплат).

По данным НБУ, долг банка "Надра" перед НБУ по кредитам рефинансирования на середину марта составил 9,8 млрд грн.

Читайте также: Бывшие владельцы банка "Надра" нанесли убытки кредиторам на 8 миллиардов, – Фонд гарантирования

Как сообщалось, в июне 2017 года нынешний первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова рассказала, что в 2012-2013 годах Нацбанк потерял поручительство Дмитрия Фирташа по долгам банка "Надра" перед НБУ по кредитам рефинансирования, которое было предоставлено в 2008-2009 годах.

По словам заместителя главы НБУ, сложно сказать, добровольно тогда НБУ отказался от поручительства Фирташа, либо это была халатность.

Как известно, директором-распорядителем Фонда гарантирования является Константин Ворушилин, близкий к президенту Петра Порошенко. При этом и Петр Порошенко, и Дмитрий Фирташ подтверждали встречу в Вене в 2014 году перед президентскими выборами, после которой Виталий Кличко (близкий к Фирташу) отказался баллотироваться в президенты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101582
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх