Регуляторная политика, IT, Корпоративные отношения
  465  1

 "Укртелеком" Ахметова начнет замену фиксированной связи мобильной в Киеве и Харькове

В трех городах Днепропетровской области – Желтых Водах, Марганце и Синельниково операторами телекоммуникаций ПАО "Укртелеком" и ООО "ТриМоб" завершен первый этап опытной эксплуатации предоставления конвергентных услуг фиксированной телефонной связи, который был начат в августе 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), передает БизнесЦензор.

"Для получения операторами телекоммуникаций практического опыта построения, эксплуатации и взаимодействия конвергентных сетей, а также с целью поиска решения выявленных проблемных вопросов, опытная эксплуатация продлится еще на три месяца – с расширением территории ее проведения на города Киев, Харьков, Днепр, Запорожье и Ирпень, а также на 250 сел в разных регионах Украины, отсутствие связи в которых вызывает социальное напряжение", – сказано в сообщении.

"С целью получения объективных данных для дальнейшего обобщения и анализа результатов, целесообразно привлечение к проведению опытной эксплуатации и других операторов фиксированной телефонной связи", – отмечают в НКРСИ.

В сообщении отмечается, что по результатам первого этапа опытной эксплуатации, проводимой в течение трех месяцев в определенных местах, ПАО "Укртелеком" сообщил об успешном восстановлении предоставления услуг фиксированной телефонной связи 610 абонентам. Кроме того, успешно было подключено к сети и начато предоставление конвергентных услуг фиксированной телефонной связи 5 новым абонентам.

При этом абоненты получили возможность совершать вызовы на сокращенные номера служб экстренной помощи, а также на общенациональные сокращенные номера (правительственная "горячая" линия и т.д.).

"В то же время, опытная эксплуатация предоставления конвергентных услуг фиксированной телефонной связи выявила отдельные проблемные вопросы. В частности, при предоставлении конвергентных услуг фиксированной телефонной связи абонентам стали недоступны почасовой учет местных разговоров, детальная расшифровка местных разговоров, прием/отправка факсимильных сообщений, звонки на сокращенные номера местной сети зоны нумерации", – указывают в ведомстве.

Читайте также: "Укртелеком" отключил проводное радио в двух регионах

Таким образом, как отмечают в НКРСИ, в настоящее время предоставление конвергентных услуг фиксированной телефонной связи не является полноценной заменой традиционных телекоммуникационных услуг.

Однако при повреждениях и/или хищениях кабелей и оборудования такая связь является реальной альтернативой, до момента восстановления фиксированной сети, для оперативного обеспечения связью населения, специальных объектов Министерства обороны, ГО и ЧС, медицинских учреждений, правоохранительных органов и тому подобное.

В ведомстве напомнили, что необходимостью начала тестовой эксплуатации конвергентной связи стало значительное количество случаев повреждений кабеля злоумышленниками из-за чего значительная часть абонентов на различные периоды времени оставалась без связи.

В таких условиях, одним из вариантов защиты прав потребителей, в части обеспечения непрерывного получения общедоступных телекоммуникационных услуг, усматривается внедрение на территории Украины конвергентных решений сетей фиксированной и подвижной (мобильной) связи.

В то же время, как отмечает НКРСИ, внедрение таких решений для Украины является новым этапом и требует внесения изменений в законодательство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101568
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх