Финансы
  237  0

 На модернизацию учреждений профессионального образования на 2019 год заложено 50 миллионов, – Гриневич

В бюджете на 2019 год предусмотрено 50 млн грн на модернизацию профессионального образования – создание учебно-практических центров (УПЦ) с современным оборудованием по профессиям, в которых больше всего нуждается рынок труда.

Об этом сообщила vинистр образования и науки Лилия Гриневич во время круглого стола "Развитие профессионального образования", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Сейчас мы проводим мониторинг востребованных на рынке труда профессий. Уже понятно, что в перечне направлений произойдут изменения, в частности, чрезвычайно востребованной, по предварительным данным, является профессия монтажника по утеплению зданий. Мы надеемся, что удастся за эти деньги создать еще 25 УПЦ, но это также будет зависеть от того перечня профессий, который мы получим после мониторинга", – пояснила Гриневич.

Она добавила, что в 2016 и 2017 годах государство выделяло деньги – по 50 млн грн ежегодно – на создание модернизированных учебно-практических центров по наиболее остродефицитным на рынке труда профессиям. Так, в течение двух лет было создано 50 УПЦ по профессиям: швея, монтажных сантехнического оборудования, тракторист.

"В этом, 2018 году, государство увеличило инвестиции в модернизацию учреждений профобразования вдвое, выделив на это 100 млн грн, что позволило создать вдвое больше центров – сразу 50 УПЦ течение года. Сейчас, под конец года, эти центры вырастают как грибы после дождя", – рассказала Гриневич.

В 2018 году центры создавались под обновленный перечень профессий, после очередного мониторинга потребности на рынке труда. В частности, в этом году УПЦ открываются по следующим направлениям:

- механическая обработка металла (профессии: токарь, станочник широкого профиля, фрезеровщик, шлифовщик, сверлильщик);
- сварочные технологии (профессии: электросварщик ручной сварки, электросварщик на автоматических и полуавтоматических сварочных машинах, сварщик);
- электротехнические технологии (профессии: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, электромонтажник силовых сетей и электрооборудования);
- по профессии: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Министерство образования и науки обнародовало на общественное обсуждение типовой договор о получении профессионального образования по дуальной форме обучения. Планируется, что это будет трехсторонний документ, что позволит организовать обучение не только в вузе, но и на производстве. При этом работодатель в рамках договора может договориться с учеником, что тот будет работать определенный период времени после обучения на его производстве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101516
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх