Финансы, Коррупция
  290  0

 Прокуратура сообщила о подозрении бывшему главе банка "Петрокоммерц"

Прокуратурой сообщено о подозрении бывшему председателю правления ОАО "Банк Петрокоммерц-Украина".

Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева сообщает БизнесЦензор.

следствием установлено, что подозреваемый с целью получения неправомерной выгоды в интересах сторонних предприятий единолично, без обязательного согласия членов наблюдательного совета и игнорируя запрет условий кредитования, принял решение о выдаче ЗАО "Донецксталь" многомиллионного кредита.

Это нанесло банку ущерб на сумму 8 млн гривен, считают в прокуратуре.

Подозреваемому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364-1 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от ста пятидесяти до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Следствие продолжается.

Как сообщал БизнесЦензор, по данным Фонда гарантирования вкладов, с помощью различных схем бывшие должностные лица банка "Петрокоммерц-Украина" вывели из финучреждения накануне признания его неплатежеспособным активы на сумму более 700 млн грн.

Как сообщалось, Национальный банк Украины отнес банк "Петрокоммерц-Украина" к категории неплатежеспособных 17 марта 2016 года из-за непрозрачной структуры собственности.

Так, в марте 2015 года акционер банка - российский банк "Петрокоммерц" - продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составила менее 10%.

Акционеры банка Иван Шехавцов и Алексей Крупий только в декабре подали регулятору документы об оформлении банка на себя.

"В конце февраля - начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов. В то же время у банка возникли проблемы с ликвидностью", - заявляет НБУ.

НБУ признал Шехавцова и Алексея Крупия владельцами существенного участия в банке. Таким образом, на них будут распространяться все обязанности и ответственность за банк. На 16 марта объем невыполненных операций "Петрокоммерц" превысил 30% обязательств банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх