Власть
  845  0

 Суд восстановил в должности уволенного 4 года назад главу "Черноморнефтегаза"

Лычаковский районный суд Львова удовлетворил иск экс-главы правления ГАО "Черноморнефтегаз" Сергея Головина, признав противоправным и отменив решение общего собрания участников ГАО о его увольнении с должности.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее постановление от 26 ноября обнародовано в реестре судебных решений.

Согласно документу, процедура увольнения Головина была осуществлена с нарушениями. В частности, НАК "Нафтогаз Украина", в управлении которой находятся 100% акций "Черноморнефтегаза", не получила от Кабинета министров Украины необходимого распоряжения по голосованию об увольнении, что нарушает правительственное постановление №297 ("О некоторых вопросах управления корпоративными правами государства").

Кроме того, в момент голосования участников ГАО по увольнению главы правления с должности Головин находился на больничном (в период с 7 мая по 1 августа 2014 года), а о своем увольнении узнал из СМИ.

"Об увольнении он не был проинформирован, запись в трудовую книжку не была внесена, с приказом не ознакомлен, ему также не была вручена копия документа", – отмечено в тексте решения.

Головин был назначен председателем правления ГАО "Черноморнефтегаз" в мае 2013 года. До этого занимал должность первого заместителя главы НАК "Надра Украины".

В августе 2018 года стало известно о проведении детективами НАБУ досудебного расследования по факту возможного нанесения Головиным убытков "Черноморнефтегазу" в размере 12 млн грн.

Как сообщалось, в марте 2014 года в результате оккупации Крыма РФ "Черноморнефтегаз" утратил доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе. По состоянию на начало 2014 года "Черноморнефтегаз" был одним из крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны, которое обеспечивало разработку шельфа Черного и Азовского морей и добывало 2 млрд куб. м газа.

В настоящее время компания зарегистрирована в Киеве, прилагает усилия по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний подали в сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге трибунал исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов группы в АР Крым.

В марте 2018 года президент Перт Порошенко в связи с временной оккупацией территории Украины подписал закон о стабилизации деятельности "Черноморнефтегаза".

В ноябре 2018 года Верховная Рада поддержала законопроект, предусматривающий разрешение ГАО "Черноморнефтогаз" на период временной оккупации Крыма открыть счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению деятельности компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101498
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх