Транспорт
  925  5

 РФ блокирует более 100 судов возле Керченского пролива, – Госпогранслужба

Российская Федерация продолжает блокировать проход 104 судов в районе Керченского пролива, сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"РФ пропускает суда, но все равно время задержки судов достаточно большое, по нашей информации, в районе Керченского пролива в очереди находится 104 судна в обе стороны, которые планируют пройти Керченский пролив", - заявил он.

По словам Слободяна, за сутки в обоих направлениях последовала лишь небольшая часть судов. "Что касается динамики - то РФ пропускает всего несколько судов, идущих в украинские порты в Азовском море, в то же время, что касается тех, которые идут в российские порты - они беспрепятственно следуют через Керченский пролив", - добавил помощник председателя ГПСУ.

Таким образом, по словам Слободяна, РФ пытается оказывать политическое и экономическое давление на Украину. "Они (Россия) так действуют, хотя они не имеют никаких полномочий для того, чтобы принимать решение о проходе Керченского пролива", - резюмировал он.

Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101481
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх