IT, Макроэкономика
  279  0

 Япония запретила китайским Huawei и ZTE участвовать в госзакупках

Правительство Японии приняло решение запретить китайским компаниям Huawei и ZTE получать государственные контракты и участвовать в госзакупках на территории Японии, сообщило в понедельник агентство Kyodo.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

По его сведениям, соответствующие меры приняты по итогам заседания, посвященного кибербезопасности, с участием японских министров и чиновников различных ведомств.

"Для нас крайне важно не покупать оборудование, которое несет в себе вредоносные функции и может применяться для кражи информации, ее уничтожения и нарушения работы информационных систем", - сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Он не стал называть конкретные компании, о которых идет речь.

Летом этого года США также приняли решение ввести запрет на закупку и применение американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования ZTE и Huawei. Власти США неоднократно утверждали, что они сотрудничают со спецслужбами КНР. Как полагают американские чиновники, на устройства этих фирм могут устанавливаться программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка. В Huawei неоднократно отрицали обвинения в свой адрес.

Ранее стало известно об аресте финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в аэропорту Ванкувера (провинция Британская Колумбия) канадскими правоохранительными органами.

Это было сделано по запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении торговых санкций США против Ирана.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101439
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх