Транспорт, Корпоративные отношения
  496  0

 Гройсман не видит смысла в миллиардных исках "Нафтогаза" к правительству

Судебные иски НАК "Нафтогаз Украины", а также ее дочерней компании АО "Укргаздобыча" о возмещении убытков за поставку газа по специальным обязательствам (ПСО) лишены здравого смысла.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время "Часа вопросов к правительству" в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Госкомпания подала в суд на правительство, чтобы мы им вернули 56 млрд грн – компенсировали разницу между рыночной ценой и той пониженной ценой, которую мы устанавливаем. Где здравый смысл менеджмента государственной компании? Мы будем защищать интересы государства, и не допустим этих миллиардных убытков. Я будут делать все для того чтобы объединить лучших юристов, чтобы защищать интересы государства",– сказал премьер.

Читайте также: Гройсман обвинил поставщиков газа в завышении цен для населения. ВИДЕО

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в октябре 2018 года подал в Хозяйственный суд Киева иск к Кабинету министров Украины о возмещении убытков в размере 6,6 млрд грн, возникших в четвертом квартале 2015 года из-за отказа правительства создать механизм и источники компенсации выполнения компанией специальных обязательств по поставке газа (ПСО).

В целом руководство НАК на основе собственных расчетов оценивает сумму необходимой компенсации по ПСО за период с 1 октября 2015 года по 30 июня 2018 года более чем в 102,9 млрд грн. Из этой суммы 80,8 млрд грн составляет упущенная выручка "Укргаздобычи", 7 млрд грн связаны с формированием резервов по плохим долгам, а 5,1 млрд грн – убытки.

Кроме того, в октябре этого года Хозяйственный суд Киева также принял к рассмотрению и постановил открыть производство по делу о взыскании с Кабмина в пользу "Укргаздобычи" 56,797 млрд грн компенсации за поставку природного газа по ПСО.

Напомним, 19 октября этого года Кабинет министров постановлением №867 продлил спецобязательства "Нафтогаза" продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года.

Правительство также пересмотрело формулу расчета цены для продажи газа по ПСО, повысив ее на 23,5% – до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку и поставку).

Обязанность поставлять газ населению и тепловикам сохранилась за газсбытами, которым НАК до 1 мая 2020 года не имеет права отказать в удовлетворении заявки при соблюдении ими ряда условий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101234
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх