Энергетика
  192  0

 Страны ОПЕК согласились снизить добычу нефти на 800 тысяч баррелей в сутки, – Reuters

Страны, входящие в нефтяной картель ОПЕК, в пятницу, 7 декабря, договорились о сокращении добычи на 800 тыс. баррелей в сутки с 2019 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника агентства, позднее ОПЕК предложит государствам, не являющимся членами организации, снизить их добычу примерно на 400 тыс. баррелей в сутки.

"Но нам нужно провести встречу", – добавил источник.

По словам собеседника, Иран согласился с условиями сокращения добычи. Второй источник сказал, что Тегеран согласился "в принципе".

Как отмечает агентство, Иран являлся основным препятствием к заключению ОПЕК сделки о сокращении нефтедобычи, поскольку фактический лидер картеля Саудовская Аравия пока не соглашалась на уступки для попавшего под санкции Тегерана.

Источник в российской энергетической отрасли сказал в пятницу, что Россия готова сократить добычу нефти примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, хотя ранее сообщалось, что возможный объем снижения добычи Россией составит 150 тыс. баррелей в сутки.

Читайте также: США впервые стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

Как сообщалось, накануне Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что ОПЕК надеется на заключение сделки к концу пятницы, но добавил, что члены организации могут не достичь договоренности, если не придут к компромиссу с не входящей в картель Россией.

По словам саудовского министра, возможный объем снижения добычи в рамках сделки может составить от 500 тыс. баррелей в сутки до 1,5 млн баррелей в сутки, но достаточным будет сокращение на 1 млн баррелей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101203
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх