Финансы, Корпоративные отношения
  9553  23

 Российские банки покинут украинский рынок, – глава НБУ

Дочерние банки крупнейших российских госбанков сворачивают свою деятельность на украинском рынке в связи с санкциями и судебным запретом на отчуждение акций и имущества.

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

"С учетом структуры баланса и динамики, которая наблюдалась в последние два года, они значительно уменьшили присутствие на рынке, значительно уменьшили активы, и это свидетельствует о том, что банки сворачивают бизнес", – сказал Смолий.

"Российские банки находятся под санкциями. Для них действует запрет на вывод активов за пределы Украины в материнские структуры", – напомнил Смолий.

Кроме того, Апелляционный суд Киева в сентябре принял решение об аресте их акций и запретил отчуждать имущество, чтобы обеспечить компенсацию украинским компаниям за утраченные в Крыму активы, право на которую они выиграли в международном арбитраже в Гааге.

Глава НБУ отметил, что признанный неплатежеспособным из-за потери ликвидности дочерний банк российского ВТБ будет ликвидирован.

"То, что случилось с (украинским) банком ВТБ, – это был прогнозируемый путь, но он произошел раньше, потому, что банк потерял ликвидность, материнская структура не смогла помочь… Дальше идет реализация активов (неплатежеспособного банка), отзыв лицензии и, да, –ликвидация банка", – сказал Смолий.

Отвечая на вопрос о том, движутся ли в сторону закрытия своих учреждений на Украине два других дочерних учреждения российских госбанков, Смолий сказал: "В принципе – да".

При этом глава НБУ добавил, что не готов прогнозировать сроки.

"Динамика балансов свидетельствует о том, что банки сворачивают свою деятельность", – повторил Смолий.

Читайте также: Банк Путина подаст иск против Украины из-за ареста акций "Проминвестбанка"

Как отмечает агентство, Украина признала Россию страной-агрессором за аннексию в 2014 году Крыма и агрессию на Донбассе. Киев несколько раз ужесточал введенные в 2014 году санкции к банкам с российским госкапиталом.

Согласно отчетности, опубликованной на сайте НБУ, активы дочерних банков российских ВТБ, "Сбербанка" и "Внешэкономбанка" (ВЭБ) – сократились в долларовом эквиваленте более чем в 2,5 раза за период с 2014 года. При этом до 2014 года "дочки" российских госбанков входили в топ-15 по размеру активов.

Как сообщалось, 27 ноября Национальный банк принял решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию сроком на месяц.

"ВТВ Банк" с 14 ноября ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая суммировалась с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%.

В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

По данным НБУ, на 1 ноября "ВТБ Банк" нарушал нормативы Н5 (норматив текущей ликвидности; должно быть не менее 40%), который у него составлял 8,68%, а также Н6 (норматив краткосрочной ликвидности; должно быть не менее 60%), который составил 18,72%.

Объем вкладов физлиц в "ВТБ Банке" на указанную дату составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности "ВТБ Банка", его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д. Это определение было обжаловано в Верховном Суде.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планирует свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101194
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх