Энергетика
  357  0
Материалы по теме:

 Глава ДТЭК Ахметова пояснил прибыльность компании ростом мировых цен на уголь

Инвестиции, осуществленные энергохолдингом "ДТЭК" в предыдущие годы, помогли ему извлечь выгоду в период последнего подорожания цен на энергоресурсы на мировом рынке.

Об этом генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил в эфире телеканала "Украина", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы нарастили объем добычи (угля, – ред.) в этом году более чем на 1,5 млн тонн. Мировые цены на уголь выросли с 2016 года с уровня $40 до $100 (за тонну), на газ – с $250 до $330 (за 1000 куб. м)… Мировой рост цен на энергоносители, естественно, влияет на финансовые результаты компании, работающей в этой отрасли", – сказал гендиректор ДТЭК.

По словам Тимченко, что за 13 лет работы ДТЭК инвестировал в свой бизнес более $7 млрд, из них $3 млрд – в угольную отрасль. Он добавил, что в отличие от госшахт угольные предприятия холдинга не получали государственные дотации.

Читайте также: ДТЭК Ахметова продолжит переводить блоки ТЭС на сжигание украинского угля по цене импортного

Как сообщалось, "ДТЭК Энерго" январь-сентябрь 2018 года закончило с чистой прибылью 3,4 млрд грн. Выручка за указанный период составила 119,81 млрд грн, EBITDA – 19 млрд грн.

За 9 месяцев этого года предприятия холдинга добыли почти 20 млн тонн рядового угля и 1,24 млрд куб. м природного газа.

Ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

"ДТЭК Энерго" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга "ДТЭК", обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля.

"ДТЭК" входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх