Транспорт
  563  0

 Украина не откажется от прохождения военных кораблей через Керченский пролив, – Полторак

Украина не откажется от прохождения военных кораблей через Керченский пролив, следующий переход будет осуществлен, когда Военно-Морские силы будут готовы к этому, заявил министр обороны Степан Полторак.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротации наших подразделений, будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, думаю, международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международные обязательства", - сказал Полторак в эфире телеканала "Прямой".

Глава Минобороны подчеркнул, что Украина не откажется от своего права проходить через Керченский пролив и от права присутствовать в Азовском море.

В противном случае добавил Полторак: "Это будет означать, что Россия полностью оккупировала Азовское море и мы просто потеряем еще одну территорию. Мы себе этого позволить не можем".

Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101107
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх