Власть, Финансы
  411  1
Материалы по теме:

 Рада утвердила переход на трехлетнее бюджетное планирование (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" с целью внедрения среднесрочного бюджетного планирования.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта№8044 во втором чтении проголосовали 238 народных депутатов.

"Мы три года работали над тем, чтобы законодательно закрепить цивилизованный подход к бюджетному планированию в государстве. В пилотном режиме он успешно работал с 2017 года. Это – главная реформа в сфере государственных финансов. Она необходима для того, чтобы защитить все те реформы, которые мы уже начали реализовывать, чтобы обеспечить финансовым ресурсом стратегические приоритеты нашего государства, а распорядители бюджетов, то есть люди во власти, стали действительно ответственными и подотчетными гражданам за то, насколько эффективно они расходуются средства налогоплательщиков налогов", – прокомментировала министр финансов Оксана Маркарова.

Как уточнили в пресс-службе Минфина, законом вместо однолетних Основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная Бюджетная декларация как документ стратегического планирования, определяющий бюджетную политику на последующие три года. Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут трехлетние местные финансовые планы.

Установлено, что до 15 мая каждого года Министерство финансов будет подавать Кабинету министров, а до 15 июля – Верховная Рада будет принимать бюджетную декларацию.

Она буде формироваться с учетом положений документов государственного стратегического планирования на 5 и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании Бюджетной декларации.

Бюджетная декларация будет разрабатываться на основе макроэкономических прогнозов Минєкономразвития и учитывать стратегические приоритеты государственной политики, определенные органами власти-главными распорядителями бюджетных средств.

Бюджетная декларация будет содержать общие предельные показатели расходов и предоставления кредитов, предельные показатели расходов и предоставления кредитов главных распорядителей бюджетных средств, а также оценку фискальных рисков.

Принятый закон также предусматривает переход к программно-целевому метода, когда государство финансирует достижение конкретных результатов в каждой бюджетной программе.

Чтобы усилить подотчетность и повысить ответственность главных распорядителей за результаты деятельности, при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной Раде министры и руководители других органов власти представят свои стратегические цели и будут отчитываться об их достижениях. Основной категорией оценки эффективности бюджетных программ и деятельности распорядителя бюджетных средств будут государственные услуги.

Закон вводит в действие новые бюджетные правила. В частности, государственный долг и гарантированный государством долг не может превышать 60% ВВП, а дефицит государственного бюджета – 3% ВВП. Государственные гарантии не будут превышать 3% доходов общего фонда госбюджета. Предельный объем дефицита государственного бюджета в законе о госбюджете не может быть больше объем дефицита в бюджетной декларации.

Среднесрочное бюджетное планирование предусмотренных коалиционным соглашением, Среднесрочным планом действий правительства до 2020 года, Меморандумом с МВФ и Стратегией реформирования системы управления государственными финансами на 2017-2020 годы.

Читайте также: Минфин начал подготовку бюджетной декларации на 2019-2021 годы

Как сообщалось, Минфин ранее заявлял, что ожидает законодательного закрепления перехода на трехлетнее бюджетное планирование в первой половине 2018 года. Однако в марте Верховная Рада провалила голосование за законопроект о среднесрочном бюджетном планировании (№8099). 

По мнению Нацбанка, это позволит смягчить влияние бюджетных расходов на состояние валютного рынка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101027
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх