Власть, Финансы
  442  0

 Госдеп напомнил о возможности отключить российские банки от SWIFT

Среди возможных мер усиления давления на Россию из-за аграссии против Украины является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

"Люди называют это "ядерной" опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот", – сказал Волкер, комментируя возможные меры в ответ на захват украинских военных кораблей вблизи Керченского пролива.

Представитель Госдепа также отметил, что европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. С таким предложением недавно выступила Аннегрет Крамп-Карренбауэр – генеральный секретарь правящего Христианско-демократического союза Германии, которая может стать преемником канцлера Ангелы Меркель.

"Это очень сильный и очень оригинальный шаг. Посмотрим, пойдут ли они на это", – заявил Волкер.

Представитель Госдепа добавил, что США хотят принятия таких мер, чтобы оказать давление на Россию и "прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения".

По мнению Волкера, своими действиями в Украине Россия хочет повлиять на выборы в этой стране, которые пройдут в марте 2019 года.

Читайте также: SWIFT отключила от своей системы Иран

Как сообщалось, ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что власти США негативно относятся к строительству газопровода "Северный поток-2" и рассматривают разные возможности для противодействия реализации этого проекта.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости введения международным сообществом новых санкций в отношении РФ ввиду ее агрессии в Керченском проливе.

Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма и вывезены в Москву.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100992
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх