Регуляторная политика, Транспорт, Недвижимость
  350  0

 Минрегион запретил проектировать парковки внутри небольших кварталов

В новых государственных строительных нормах по градостроительству (ГСН Б.2.2-12:2018 "Планировка и застройка территорий"), которые действуют с 1 сентября, запрещено организовывать постоянные или временные открытые автостоянки внутри небольших жилых кварталов до 3 га.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Хаотично припаркованные автомобилями кварталы – это реальность многих украинских городов. Кроме того, что это очень портит их внешний вид и загораживает места для прогулок и отдыха жителей, это также несет большие риски опасности. Ведь в случае чрезвычайной ситуации мимо припаркованные авто не сможет проехать специальная техника: пожарная или "скорая помощь", – пояснил Парцхаладзе.

"Поэтому в новых нормах проектировать в таких кварталах паркоместа запрещено. Речь идет именно о малогабаритных кварталах с периметральной застройкой, когда жилые и общественные здания размещаются сплошь вдоль улиц и проездов", – добавил замминистра.

Читайте также: Минрегион запретил проектировать парковки на тротуарах

Так, согласно новым ГСН, постоянные и временные (гостевые) парко-места в таких кварталах должны располагаться со стороны улиц или проездов или в подземных или многоэтажных автостоянках. Въезд внутрь квартала разрешается только автомобилям скорой помощи, пожарной и другой спецтехнике.

Также в новых ГСН усовершенствованы требования к безопасному проектированию внутридворовых территорий, а именно в части обеспечения проезда специальной техники во двор. Так, в новых жилых домах от 9 этажей и общественных зданиях от 5 этажей необходимо проектировать проезды со всех сторон, а для домов меньшей этажности их можно предвидеть с одной продольной стороны.

Как отмечают в Минрегионе, практика строительства свободных от машин кварталов является распространенной во многих странах Европы и мира. В частности, в Австрии, Германии, Финляндии. Кроме этого, для обеспечения жителей необходимыми паркоместами, в Германии введены штрафы за непостроенные машиноместа при строительстве многоквартирных домов.

ГСН "Планировка и застройка территорий" были разработаны на замену предыдущих строительных норм, регулирующих градостроительства, которые действовали еще с 1992 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100948
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх