Власть, Регуляторная политика
  6001  8
Материалы по теме:

 Рада внесла уточнения Южаниной в закон с изменениями в Налоговый кодекс (обновлено)

Верховная Рада со второй попытки внесла уточнения в связанный с принятием госбюджета на 2019 год принятый народными депутатами 23 ноября законопроект №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее предложение главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нины Южаниной сначала поддержали только 198 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Позднее в четверг народные депутаты со второй попытки поддержали предложения Нины Южаниной по устранению несогласованностей в тексте принятого закона о внесении изменений в Налоговый кодекс №9260. За это решение проголосовали 248 народных депутатов.

Как пояснила перед голосованием Южанина, при принятии законопроекта №9260 и после его обработки на подпись главе парламента было обнаружено несколько ошибок и ряд замечаний юридического управления.

В частности, в Налоговый кодекс были внесены две нормы под пунктом 10.2, из-за чего необходимо изменить их нумерацию.

"При внесении поправок отменили трансфертное ценообразование вообще, частично учтенный текст нужно отменить", – добавила глава комитета.

Кроме того, Южанина призвала внести уточнение, которым был бы продлен сниженный НДС на лекарства в 7%.

"При перенесении решения комитета была допущена ошибка и продление действия нормы 7% НДС на лекарства было отклонено, хотя было всеми поддержано", – сказала глава комитета.

"Кроме того, когда я докладывала на трибуне, была одна невыясненная норма об освобождении от НДС металлолома и другого вторсырья… поправка была поддержана на комитете, но в зал была подана как отклоненная и мы ее не переголосовывали, потому что не поняли, почему ее отклонили", – отметила Южанина.

"И последнее, у нас было изменение уплаты акцизного налога на производство вина. Поскольку производители вина получили уже марки акцизного налога, которые обеспечивают их работу на протяжении января и февраля, нам нужно ввести в действие новую норму с 1 марта 2019 года", – уточнила глава комитета.

В опубликованных на сайте парламента предложениях Комитета по вопросам налоговой политики по устранению несогласованности в принятом законе также предусмотрена отмена повышения экологического налога за выбросы двуокиси углерода до 25 грн за тонну с 2022 года. Однако в законе осталась норма о повышении указанного налога с 1 января 2019 года с 0,41 грн до 10 грн за тонну. 

Читайте также: Рада одобрила повышение акциза на сигареты и снижение стоимости безналоговых посылок

Как сообщалось, в начале недели глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нина Южанина заявила о необходимости внести "уточнения" в виде трех дополнительных поправок в принятый народными депутатами 23 ноября законопроект №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Напомним, в ночь на 23 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целомзаконопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс о повышении ряда акцизов и сборов для увеличения доходов государственного бюджета на 2019 год.

Ко второму чтению народные депутаты направили около 600 поправок к проекту закона, часть из которых профильный комитет рекомендовал поддержать. Однако законопроект с предложенными комитетом поправками не набрал должного количества голосов.

После этого Парубий несколько раз ставил законопроект на голосование, однако только после перерыва и консультаций с главами фракций документ с учетом семи поправок набрал необходимое количество голосов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100920
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх