Регуляторная политика, Недвижимость
  151  0

 Минрегион обязал оборудовать спортзалы для потребностей людей с инвалидностью

Новые государственные строительные стандарты (ГСН) "Инклюзивность зданий и сооружений" содержат обязательные требования по обустройству безбарьерного пространства снаружи и внутри общественных спортивных заведений.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Часто ли вы видите людей с инвалидностью на стадионе или в спортзале? Думаю, что нет. Ведь в большинстве таких заведений реальная безбарьерная среда полностью отсутствует – нет удобных подходов, входов/выходов, специально оборудованных мест, туалетных и душевых комнат и так далее", – пояснил Парцхаладзе.

"Поэтому в новых ГСН мы ввели требования по обустройству спортивных объектов всеми необходимыми средствами доступности, чтобы каждый человек имел доступ к занятиям спортом или комфортному посещению спортивных событий", – добавил чиновник.

Согласно новым ГСН, во всех спортивных заведениях обязательно должны быть обустроены безопасные пандусы, специальные подъемники и другие средства доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, тактильная напольная плитка, информационные таблички и обозначения шрифтом Брайля, другие визуальные элементы и аудио указатели для людей с нарушениями зрения, а также дублирование важной звуковой информации текстами, сурдоперевод и использование систем звукоусиления для людей с нарушениями слуха.

Кроме того, в помещениях раздевалок для людей с инвалидностью нужно предусматривать индивидуальные шкафы для одежды высотой не более 1,7 м и индивидуальные кабины площадью не менее 4 кв. м из расчета по одной кабине на 3 человек, которые одновременно пользуются колясками и занимаются спортом. Также должны быть обеспечены ряды длиной от 3 м, шириной от 0,7 м и высотой до 0,5 м и свободное пространство для проезда вокруг них.

Также в помещениях спортивных учреждений должны быть обязательно обеспечены универсальные туалетные кабины шириной от 1,65 м и глубиной от 1,8 м, душевые кабины размером 1,5 м на 0,9 м с откидным креслом на высоте 0,45 м и пространством перед ней для маневрирования тележки.

Читайте также: Минрегион утвердил новые требования к инклюзивности зданий

Как отмечают в пресс-службе Минрегионразвития, новые ГСН уже утверждены, в ближайшее время будут опубликованы и вступят в действие ориентировочно весной следующего года.

Проект новых ГСН разработан ПАО "КиевЗНИИЭП" на замену действующих ГСН В.2.2-17:2006 "Здания и сооружения. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Он адаптирован к европейским нормам и будет содержать наглядные примеры того, как это должно выполняться на практике.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх