Власть, Промышленность
  437  2

 Кабмин вывел из программы по строительству корветов обанкротившийся завод Новинского

Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономического развития и торговли о пересмотре состава исполнителей государственной целевой оборонной программы "Корвет" на 2011-2028 годы по созданию многоцелевых боевых кораблей класса "корвет" в интересах ВМСУ.

Проект соответствующего постановления "О внесении изменений в дополнение 1 к государственной целевой оборонной программе "корвет" по проекту 58250", утвержден на заседании правительства в среду, 5 декабря, по процедуре без обсуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к проекту документа, необходимость пересмотра участников госпрограммы "корвет" обусловлена банкротством и открытием ликвидационной процедуры ПАО "Черноморский судостроительный завод" (Николаев), выступающего головным исполнителем госпрограммы.

Как указывают авторы документа, принятие постановления позволит реализовать закрепленное в отчете Госаудитслужбы от 8 декабря 2017 года предложение, и провести выбор нового исполнителя госпрограммы.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Кабмин утвердил новую редакцию государственной целевой оборонной программы "Корвет" на 2011-2028 годы по созданию многоцелевых боевых кораблей класса "корвет" в интересах ВМСУ, реализация которой была фактически остановлена в 2014 году.

В соответствии с новой редакцией, сроки реализации оборонной госпрограммы смещены с 2021-го на 2028 год. Общий объем госфинансирования увеличен на 15,72 млрд грн (на 97%) – до 31,93 млрд грн с 16,22 млрд грн.

Сдача головного корабля заказчику, планируемая ранее на 2016 год, намечена на 2022 год. До 2028 года планируется построить четыре корвета.

Читайте также: Украина возобновит программу создания нового корвета для ВМС

Напомним, в рамках заключенного в 2009 году с Минобороны контракта в 2012 году на мощностях ПАО "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ), входящего в cудостроительный субхолдинг SMG "Смарт-холдинга" бизнесмена Вадима Новинского, было начато строительство первого украинского корвета "Владимир Великий".

По данным СМИ, объем направленного в 2007-2013 годах на создание головного корабля серии госфинансирования составил порядка 570 млн грн.

Согласно данным SMG, техническая готовность законсервированного корвета "Владимир Великий" оценивается в 17%.

Однако 3 июля 2018 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО "ЧСЗ" и открыл ликвидационную процедуру судозавода.

В феврале 2017 года Минобороны сообщило о планах возобновления госпрограммы "Корвет", а также начатых военным ведомством переговорах с судпромом по переуступке заключенного в 2009 году с ЧСЗ контракта на строительство корвета. Ранее планировалось, что в общем объеме кооперации по программе доля зарубежных поставщиков вооружений составит около 20%. В число зарубежных партнеров входили европейские DCNS, MBDA, EuroTorp.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100824
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх