Корпоративные отношения
  220  0

 Нацкомфинуслуг анонсировала изменение требований к перестрахованию

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Украины намерена в 2019 году изменить регулирование перестрахования рисков.

Об этом сообщил глава регулятора Игорь Пашко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В следующем году мы хотим поработать в направлении упорядочивания перестрахования. Для нас это будет одно из приоритетных направлений, поскольку качество перестрахования – это важное условие обеспечения платежеспособности страховщика", – сказал Пашко.

По его словам, во-первых, комиссия намерена внести изменения в нормативы страховщиков, которые вступают в силу с 1 января 2019 года в части перестрахования путем сокращения доли перестрахования в резервах.

"На сегодняшний день у нас достаточно большая доля в резервах представлена правами требований к перестраховщикам. Разрешенная граница – до 50% от резервов, без ограничения на одного перестраховщика. Однако, проведя анализ, увидели, что многие компании злоупотребляют этим, а качество страховых компаний, через которых осуществляется перестрахование, иногда оставляет желать лучшего. Естественно, у нас это вызывает обеспокоенность, и эту величину мы будем снижать", – отметил Пашко.

Вторым направлением станет пересмотр порядка регистрации договоров перестрахования. Этот вопрос пока еще находится в стадии обсуждения.

Кроме того, комиссия намерена инициировать внесение изменений в постановление Кабинета министров №124 от 4 февраля 2004 года, касающееся требований к перестрахованию.

"Оно достаточно старое, его нужно пересмотреть. Таким образом, мы хотим повысить требования к перестраховщикам. Одновременно к внешним и внутренним. То есть, с одной стороны, мы будем снижать максимальную долю прав требований к перестраховщикам в резервах, а с другой – хотим повысить требования к ним и изменить порядок уведомления Нацкомфинуслуг о заключении договоров перестрахования с нерезидентами, а также регистрации договоров перестрахования", – уточнил Пашко.

По итогам девяти месяцев 2018 года операции по перестрахованию сократились на 11,6% – 11,719 млрд грн, в том числе перестрахование у нерезидентов – на 16,2%, до 2,232 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100754
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх