Власть, Транспорт
  481  0

 США могут ввести новые санкции против России из-за захвата украинских моряков, – Госдеп

США и Европа могут ужесточить существующие санкции в отношении России или ввести новые из-за захвата украинских моряков и кораблей.

Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

"Некоторые наши европейские союзники говорили о новых санкциях или усилении существующих санкций. Я думаю, что это достойная идея, мы ее рассмотрим", – сказал Волкер.

Спецпредставитель Госдепартамента США также выразил мнение, что Россия должна освободить захваченных украинских моряков и корабли в качестве жеста доброй воли перед праздниками.

"Их безосновательно атаковали в открытых водах, арестовали. Они (Россия, – ред.) должны прибегнуть к деэскалации ситуации и вернуть их", – отметил Волкер.

Дипломат добавил, что поддержание внимания к судьбам украинских моряков должно способствовать их освобождению.

По словам Волкера, мир должен продемонстрировать единство в противостоянии России.

"Мы надеемся, что Россия немедленно вернет моряков", – заявил Волкер.

Как отметил дипломат, из-за ситуации с захватом украинских моряков Россией была отложена ранее запланированная встреча с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым.

В то же время, по словам Волкера, Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе Договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

"Территории обеих стран выходят к Азовскому морю. Обе страны имеют право и потребность использовать море для движения транспорта. Далее мы должны вернуться к более широкой дискуссии о том, как положить конец конфликту в Восточной Украине", – заявил Волкер.

Читайте также: Меркель призвала Россию разблокировать украинские порты на Азовском море

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости введения международным сообществом новых санкций в отношении РФ ввиду ее агрессии в Керченском проливе.

Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100748
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх