Регуляторная политика, Финансы
  4265  4

 Новый норматив ликвидности не выполняют 10 банков, – НБУ

10 украинских банков нарушают новый норматив коэффициента покрытия ликвидности (LCR).

Об этом сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"На сегодняшний день около 10 банков не выполняют норматив в 80%. Это небольшие банки, и они существенно не влияют на банковскую систему. Банки с активами в 90% системы норматив выполняют", – заявила замглавы НБУ.

Норматив LCR введен в действие с 1 декабря в размере 80%. В 2019 году его поднимут до 100%.

"Он рассчитан не на фиксацию текущей ситуации в банке, а имеет прогнозный характер: позволяет спрогнозировать, что будет с ликвидность банка на протяжении 30 дней", – пояснила Рожкова.

Замглавы НБУ добавила, что для выполнения норматива банкам нужно время.

"За это время нужно провести реструктуризацию своих ресурсных баз", – отметила Рожкова.

Читайте также: У 19 банков нет полноценных наблюдательных советов, – Рожкова

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) утвердил введение обязательного норматива ликвидности – коэффициента покрытия ликвидности (LCR) – с 1 декабря 2018 года, смягчив условия его введения.  

регулятора. Согласно принятому решению, в начале минимальное значение норматива LCR установлено на уровне 80% с поэтапным его доведением до уровня 100%.

Напомним, Национальный банк внедрил коэффициент покрытия ликвидности (LCR) постановлением правления НБУ от 15 февраля 2018 года №13 "О введении коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" и решением правления НБУ от 15 февраля 2018 года № 101-рш "Об одобрении Методики расчета коэффициента покрытия ликвидности (LCR)".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100736
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх