Коррупция
  557  0

 НАБУ задержало экс-советника гендиректора "Укркосмоса"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении двум лицам, причастным созданию убытков на $8,245 млн для Госпредприятия "Укркосмос".

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает БизнесЦензор.

"Одного из них, бывшего внештатного советника генерального директора Государственного космического агентства Украины, задержано в порядке ст.208 УПК Украины", - сообщает НАБУ.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 (отмывание денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем).

Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы по ч.3 ст. 209 УК Украины.

Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,245 млн, предоставленные в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначены для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш".

"В результате таких действий сорвано запуск первого украинского спутника "Лыбидь" как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины", - сообщает НАБУ.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Детективы проверяют причастность других лиц к нанесению ущерба ГП "Укркосмос".

Как сообщал БизнесЦензор, запуск первого украинского спутника "Лыбедь" отложен на неопределенный срок из-за отказа канадского разработчика продолжать сотрудничество из-за пропавших в офшоре средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100709
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх