Макроэкономика
  68  0

 Всемирный Банк сохранил неблагоприятный прогноз для экономики России

Темпы роста экономики России в ближайшие два года будут невысокими, а возможное расширение западных санкций и высокая геополитическая напряженность делают прогноз для страны неблагоприятным.

Об этом говорится в обновленном отчете Всемирного банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году до 1,6% с 1,5% и сообщил, что ждет показатель на уровне 1,5% в 2019 году и 1,8% – в 2020-м.

"В отсутствие резкой эскалации геополитической напряженности, согласно прогнозам, в России сохранится невысокий рост экономики при поддержке относительно высоких цен на нефть", –говорится в докладе.

В то же время Всемирный банк указывает на риски для этого прогноза.

"Неблагоприятные факторы связаны с возможным расширением санкций и сохранением повышенного уровня геополитической напряженности, что ведет к увеличению неопределенности, ослабляющей внутренний спрос", – отмечается в докладе.

В то же время Всемирный банк констатирует, что относительно высокий уровень международных резервов, небольшой объем внешнего долга и недавно установленные принципы макроэкономического регулирования помогут России ограничить влияние внешней волатильности и выдержать внешние потрясения.

Читайте также: ОПЕК и Россия разошлись в объемах сокращения добычи нефти, – Reuters

Как сообщалось, по предварительной оценке Росстата, ВВП РФ за январь-сентябрь 2018 года вырос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для сравнения, за девять месяцев 2017 года рост ВВП России составлял 1,8%.

Ранее Росстат опубликовал данные по третьему кварталу 2018 года, согласно которым ВВП России за квартал увеличился на 1,3% в годовом выражении. Во втором квартале рост ВВП, по данным Росстата, составлял 1,9%, а по итогам первого полугодия текущего года – 1,7%.

Напомним, экономика России в 2017 году выросла на 1,5% относительно 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100581
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх