Энергетика, Финансы
  140  0

 Власти Киева готовятся привлечь кредиты для реконструкции теплосетей

Киевская городская государственная администрация вместе с международными партнерами готовит к подписанию в середине декабря Меморандума по развитию теплоэнергетического комплекса Киева при участии Агентства США по международному развитию (USAID), Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время встречи с представителями соответствующих международных организаций, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

"Для нас особенно важно, что сегодня мы имеем первые результаты совместной работы, которые воплотились в проекте Меморандума по развитию теплоэнергетического комплекса Киева между КГГА, "Киевтеплоэнерго", USAID, ЕБРР, МФК. Через 10 дней мы должны подписать Меморандум между всеми сторонами", – сообщил Кличко.

Стороны обсудили детали проекта Меморандума и договорились еще раз встретиться, чтобы согласовать его окончательный вариант.

"В частности, планируется, что финансовую поддержку для модернизации и улучшения эффективности работы столичного теплоэнергетического комплекса будут предоставлять Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация", – сказано в сообщении.

Власти Киева планируют направить заемные средства на обновление инфраструктуры теплоэнергетического комплекса, повышение качества услуг, предоставляемых "Киевтеплоэнерго", и в перспективе – уменьшение себестоимости этих услуг.

Также рекомендуется оптимизировать и организационную и управленческую структуру "Киевтеплоэнерго", что позволит сократить соответствующие расходы; создать независимый наблюдательный совет "Киевтеплоэнерго", который обеспечит ориентацию предприятия на потребителя, прозрачность деятельности "Киевтеплоэнерго" и подготовит предприятие к привлечению частных инвестиций.

"В Киеве работает третий по масштабам и мощностью теплоэнергетический комплекс в Европе. И десятки лет в его ремонт и модернизацию не вкладывали необходимых средств, техническое состояние можно назвать критическим, сети изношены почти на 80%", – добавил мэр Киева.

Читайте также: Кличко пояснил рост количества прорывов труб отсутствием горячей воды летом

Как сообщалось, 1 августа ПАО "Киевэнерго" передало последние арендованные объекты тепловой энергетики столицы коммунальному предприятию КП "Киевтеплоэнерго".

Соглашение на управление столичным энергокомплексом было подписано между "Киевэнерго" и КГГА в 2001 году. Его действие истекло 31 декабря 2017 года и было продлено решениями Киевсовета для обеспечения поэтапной передачи имущества.

Ранее столичные власти говорили о планах по привлечению иностранных инвесторов к управлению теплосетями города после окончания контракта с энергопоставляющей компанией "Киевэнерго" в 2017 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100566
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх