Власть, Корпоративные отношения
  836  1

 Луценко анонсировал новые санкции против российского бизнеса

Администрация президента Украины запрсила списки российских юридических и физических лиц, в отношении которых предлагается введение санкций.

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Надеюсь, что президент меня поддержит (в предложении инициировать перед СНБО введение санкции в отношении юридических и физлиц РФ в виде замораживания активов до деоккупации территории Украины, – ред.). Во всяком случае, сейчас мне сообщили о том, что администрация президента затребовала все списки, детали. Очевидно, что в ближайшее время состоится ряд совещаний, которые завершаться решением СНБО", – сказал Луценко.

По словам генпрокурора, введение военного положения в Украине требует переосмысление того, что происходит с российским бизнесом в Украине.

"Более месяца мы собирали информацию, какой он (российский бизнес, – ред.) есть, каков массив этого бизнеса. Могу вам сказать, что это 4 тома высотой где-то в 40 см, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц, то есть это огромный массив юридических и физических лиц резидентов Российской Федерации, которые ведут бизнес в Украине", – рассказал глава ГПУ.

Луценко отметил, что часть этого бизнеса работает в очень важных отраслях экономики.

"Как член СНБО, я вчера пописал письмо на имя главы государства и секретаря СНБО с предложением воспользоваться действующим законом о санкциях… я предлагаю воспользоваться замораживанием активов российского бизнеса до деоккупации нашей страны", – сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что необходимо серьезно проанализировать каждую из стратегических отраслей, но решение должно быть принято.

"Дальше мириться с тем, что граждане или фирмы страны-агрессора зарабатывают в Украине, я считаю неприемлемым. Это моя гражданская позиция, и я ее направил в порядке, установленном законе", – добавил Луценко.

Читайте также: Против каких украинских компаний Россия ввела санкции

Как сообщалось, 1 ноября премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины.

Санкции распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц. Они предусматривают заморозку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества этих лиц на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

В список попали украинские политики, бизнесмены и топ-менеджеры. При этом в него не вошли президент Петр Порошенко, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Тем временем Национальный банк не ожидает существенного влияния введенных Россией санкций на макростабильность страны, а Минфин проведет оценку их влияния в течение месяца.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх