Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  166  0

 Рада одобрила упрощение реконструкции зданий для нужд лиц с инвалидностью

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в закон "О регулировании градостроительной деятельности" (относительно усиления защиты интересов лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при осуществлении градостроительной деятельности)".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7370 в первом чтении проголосовали 230 народных депутатов.

Как указывают авторы законопроекта, новыми государственными строительными нормами вопрос доступности здания для маломобильных групп населения уже урегулирован. Однако дома, общественные здания и сооружения, принятые в эксплуатацию до 2007 года таким нормам не соответствуют, а для проведения их реконструкции существуют существенные препятствия.

В частности, строительство пандусов, подъемников, платформ требует использования земельного участка для их размещения. В то же время установленная ​​общая процедура отвода земельных участков под строительство не стимулирует заказчика строительства для обеспечения доступности зданий для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

В связи с этим документом предлагается исключить необходимость отвода земельного участка при использовании таких земельных участков исключительно для обеспечения требований к доступности зданий.

Читайте также: Рада одобрила законопроект о признании инвалидов-колясочников участниками дорожного движения

Проектом также предлагается установить, что основанием для отказа органом государственного архитектурно-строительного контроля в выдаче сертификата, подтверждающего принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта, является несоответствие объекта строительства "требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил, в том числе по доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения".

Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 34, 39 закона "О регулировании градостроительной деятельности".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх