Энергетика, Транспорт
  1498  0

 Германия не остановит строительство газопровода "Северный поток-2", – МИД

Выход Германии из строительства газопровода "Северный поток-2" не остановит проект, но нанесет ущерб Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Министр напомнил, что Берлин выступает за сохранение газового транзита через Украину после завершения строительства "Северного потока-2".

По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ, выход страны из проекта "означал бы отказ от этого политического требования".

В свою очередь официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт подчеркнул, что основная позиция Берлина по "Северному потоку- 2" "не изменилась".

При этом Зайберт назвал газопровод "предпринимательским проектом политического масштаба", отметив, что Берлину важно знать, как сохранить транзитную роль Украины в будущем.

Читайте также: Началась укладка "Северного потока-2" в территориальных водах Германии

Как сообщалось, в августе в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться.

"Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе", – сказала Меркель.

В свою очередь Путин заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину при условии наличия "экономического обоснования".

Напомним, в июле в Берлине стартовали переговоры о будущем транзита газа через Украину полсе 2019 года, в конце которого истекает действующий контракт НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом".

По итогам первых переговоров Россия признала, что новый контракт на транзит российского газав Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, заявил замглавы Еврокомисии.

Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла. По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх